등산·클라이밍취미·여가활동
우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.10.27

등산을 할때 숨이 너무 찹니다 숨쉬는 방법이 따로있나요?

남들은 오래 등산을 하면 다리가 아프거나 피로 해서 힘들다고 하는데 저는 오래하는건 전혀 힘든건 없는데 조금만 경사가 있으면 숨이 차서 등산이 힘드네요 저만 유달리 그런거 같습니다

일년 넘게 했는데도 바뀌지를 않네요

담배도 피우지 않고 폐에도 문제는 없는데...

경산진 곳에서는 넘 맥을못추네요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    숨을 쉴때 깊게들이쉬고 몇번에 걸쳐 끊어서 내뱉어보십시오.

    이걸반복해서 훈련하면 호흡이 괜찮아질거에요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산중에 호흡이 딸리신다면 제가 추천드리는 호흡법으로 숨 쉬어 보세요.

    코로 두번 끊어서 마시고 입으로두번 끊어서뱉는걸 반복하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    본인에게 맞는 호흡법이 다 다르지만 들이마실 땐 코로 내쉴 땐 입으로 내쉬는게 보편적으로 효과적인 호흡법입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    평지에서는 쌩쌩한데 오르막길은 여전히 힘들어서 경사진 곳에서는 중간중간 쉬어가면서 등산해 줍니다. 호흡할때에는 코와 입으로 천천히 깊게 숨을 마시고 내쉽니다.

  • 안녕하세요. 다겸이네집입니다.

    내과병원에서 심폐활량 검사도 해 보시고 전문의사의 지시에 따르시는 것이 바랍직 합니다.

    그리고 가을 겨울 산행시 주의 사항, 준비사항도 점검하시고 다니시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세련된염소64입니다. 등산을 할때 숨이찬다는 것은 자신의 폐활량 이상 움직인다는것으로 천천히 오르시고 호흡을 크고 길게 가져가면 될겁니다

  • 안녕하세요. 검소한홍여새88입니다.

    현재 본인이 과체중이 아니실경우 노약자분이나 젊고 마른체형이고 평소운동을 어느정도 하시는분이 아니시라면 꼭 폐활량 검사나 부정맥등 심장질환의 신호를 보내는 것일수도 있으니 검사한번 해보세요 건강이상이 아닐경우 좋은거구요

    꾸준하고 지속적인 운동을 통해 극복 하셔야할것 같습니다

    죄송하지만 전문가는 아니며 생활경험에서 올린거니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    제가 해보니까요. 운동하는 것과 같은 방법으로 쉬면 조금 덜 차는것 같아요. 깊이 들어마시고 천천히 조금씩 내 쉬면 조금 덜 숨 차는것 같더라고요.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 근력, 지구력뿐만 아니라 심폐 기능도 운동을 통해 강화를 시킬 수 있습니다. 너무 무리한 코스보다 약간 힘든 정도 코스로 몇번 등반응 하다 보시면 체력이 상승되어 좀 더 난이도가 높은 코스로 올라갈 수 있습니다. 가을이라 등산하기 좋은 계절입니다. 산에 오르기 전 준비운동 꼭 하시고 등반하세요.