다이어트 식단건강관리
훈훈한오징어73
훈훈한오징어7323.01.22

다이어트할때 추천하는 음식은?

살이 너무쪄서 다이어트를 시작할려고 합니다.

근력 및 유산소 운동을 병행할 예정인데

효과적인 다이어트 식단이나 음식을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    하루 성인 권장열량은 2700kcal, 기초대사량 1,500kcal 라고 할때, 체중 감량을 위해서는 하루 1,800~2500kcal정도만 섭취한다면 살이 빠질 겁니다.

    근육량을 키워 기초대사량을 늘리면 에너지 소모가 더 많아지니 운동을 병행하는 것이 중요합니다. 그러기 위해 근육량을 늘리기 위해서는 단백질이 풍부한 닭가슴살, 계란, 소고기 등을 섭취하는게 좋습니다. 하지만 살을 뺄 목적이라면 평소 먹는 식단 보다 적게 섭취하면 별도 다이어트 식단을 구성할 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    운동을 병행할 예정이라면 단백질 섭취를 늘리는것이 좋습니다.

    매끼니 계란, 콩, 두부, 견과류, 육류, 해산물 등을 포함한 식사를 진행해주세요.