화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.24

샴푸랑 린스의 차이점이 뭔가요??

샴푸로 머리를 감고 이후에 린스로 머리를 감는데여

샴푸와 림스의 차이점이 뭔가요??

각각 무슨역할을 하는 건가요???

  • 1. 샴푸

    샴푸가 도입되기전 비누를 사용하였는데 모발에 비누 찌꺼기가 남는게 문제여서 합성 계면활성제를 바탕으로 하여 성능을 대폭 향상시킨 것이 등장했는데 ..

    오늘날 샴푸의 원형이다.

    여기서 계면활성제라는 것은 말 그대로 경계하는 표면을 활성시키는 물질이라는것인데 표면에 붙은 유분 찌꺼기나 먼지 등을 중화 활성화시켜 씻겨 내려가게 하는것으로 쓰이는데 세제도 이와 마찬가지이다.

    이 계면활성제는 물에 녹았을 때 음이온이 되는데 아니온 계면활성제라고 하고 반대로 양이온이 되었을 때는 카치온 계면활성제라고 한다.

    샴푸에는 이 아니온 계면활성제가 10~20퍼센트 들어 있다. 일반적으로 계면활성제 수용액은 계면활성제의 농도를 증가시키면 표면장력이 저하되어 세정력이 증가한다.

    그러나 일정 농도 이상에서는 표면 장력이 일정해져 세정력은 더 이상 증가하지 않는다. 이런것을 과학시간에 배운 삼투압 현상도 포함된다.

    이 농도를 임계미셀농도라고 하는데 샴푸에는 모발에 희석된 상태로 CMC(임계미셀농도)의 3~10배 농도가 된다. 그래서 거품이 잘 일어나고 세정효과도 뛰어나다.

    2. 린스

    머리를 감은 후 모발을 마무리하는 용도로 중요한 위치를 차지하고 있다.

    원래 린스는 '헹구다'라는 의미인데 식초나 레몬즙 등의 산성 물질을 사용하는데 알칼리성 물질을 중화시키기 위해 사용한다.

    이말즉슨, 음이온의 샴푸와 양이온이 합쳐지면 중성을 뛰는 원리로 린스가 즉 카치온 계면활성제를 바탕으로 만들어진 것이다.

    린스에는 카치온 계면활성제가 0.5~5%, 유지류가 0.5~5% 배합되어 있어 물속에 미세한 입자로 분산되어 린스를 발랐을 때 매끄러운 느낌을 나타내는 역할을 한다.

    이와 같이 이 둘의 차이점은 샴푸는 음이온의 아니온 계면활성제를, 린스는 양이온인 카치온 계면활성제를 써서 모발을 중화시켜 청결하고 매끈하게 유지시켜주는 것이다.

    도움이 되셨길 .. 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    샴푸는 계면 활성제가 들어가 있어 머리를 깨끗히 하는 역할을 합니다. 린스는 보습제와 유연제가 들어가 있어 머리를 부드럽게 합니다.