오른쪽 새끼손가락 첫번째마디가 욱신하며 통통 부었어요 나이는 64세이구요 혹시 퇴행성관절염인가요? 아님 류마치스관절소견인가요 궁금합니다 ?

오른쪽 새끼 손가락 첫번째마디가 통통부었어요 욱신하니 아프기도하구요 손목도 띵하니 아픈거 같아요 퇴행성관절염인가요 류마치스관절염인가요 아님 손목터널증후군인가요 참고로 골프치고 온날저녁부터마디가 통통부었답니다 궁금하군요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방아쇠 수지 가능성과 퇴행성 관절염 가능성이 있겠습니다.

방아쇠 수지란 손가락 굽힘 힘줄이 부으면서 A1 도드래라는 것이 두꺼워 져서 도르래 아래로 힘줄이 통과하기 어렵게 되어 발생합니다. 손가락을 많이 쓰는 경우에 특발성으로 발생하며, 통증과 마찰음이 생깁니다.

우선 보존적으로 소염진통제를 쓰기도 하고, 스테로이드 건내 주사가 치료효과가 좋습니다.

스테로이드 치료에 반응이 부족한 경우에는 수술적 치료를 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 류마티스 관절염 가능성은 낮아 보입니다.

    새끼손가락쪽은 척골신경이 지배하는 곳이라 손목터널 증후군도 아니고요

    방아쇠수지의 가능성이 있어 보이는데 관절 마디가 부었다고 하시니 관절염의 가능성도 있어 보입니다.

    우선은 소염제를 드시면서 경과를 보시고 휴식을 취하는 것이 좋겠습니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당 질문만으로 정확한 진단은 어렵습니다.

      관절염이나 류마티스 관절염의 가능성도 충분히 있습니다.

      병원에 내원하여 정확한 검사를 통해 정확한 진단이 가능할 것으로 보입니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손목터널증후군이 의심됩니다.

        손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

        원인

        -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

        증상

        -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

        치료

        - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

        예방방법

        - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          증상이 심하시면 정형외과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

          길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림