정형외과건강상담
노련한뱀눈새74
노련한뱀눈새7422.06.06
골프 후 엄지손가락 저림 원인
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

5일 전에 골프를 친 뒤부터 오른쪽 엄지 손가락이 계속 저린 상태입니다.

엄지손가락 밑쪽. 도톰한 손바닥 부분을 누르면 손가락까지 같이 저릿한 느낌이 들구요.

신경외과로 가야하는 건가요?

뭐가 문제인 걸까요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요.

    골프를 친 후 나타나는 방아쇠수지증후군의 증상으로 보이며 골프를 치기 시작하는

    경우, 골프 그립을 강하게 쥐면서 엄지와 검지를 구부리는 부분에 통증을 느끼게 되며

    실제로도 건염이 발생한 경우가 많습니다. 이때는 골프를 잠깜 쉬고 마사지를 충분히

    하며, 온찜질을 통해 근육을 풀어주는 것이 좋습니다. 정형외과 진료를 받는 것이

    맞을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오른쪽 엄지 손가락만 저린다면 해당 부위 신경이 압박되어 저림 증상이 나타날 수 있습니다. 그러므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골프채를 너무 세게 쥔 것은 아닐까 싶어요. 운동을 당분간 피하시고 냉찜질을 하시면서 기다려 보시면 좋겠습니다. 진료를 원하신다면 정형외과에 가시면 됩니다.

  • 골프를 치면서 평상시 잘 사용하지 않던 부위에 부담이 가면서 나타난 일시적인 증상일 가능성이 높아 보입니다. 특별한 조치 없이 경과를 지켜보면 1-2주 이내로 호전될 가능성이 높아 보이긴 합니다만 진료를 희망하신다면 정형외과가 적절한 과입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 방아쇠손가락이나 드퀘르벵건초염일 가능성이 높습니다.

    정형외과 방문하세요.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락에 지속적으로 외력이 가해지면서 신경, 근육에 압박이 발생해서 증상이 생긴 것으로 보입니다.

    가까운 정형외과 방문이 가장 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔이나 손가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특정 운동을 한 후 나타나는 증상은 일시적으로 해당 부위에 무리가 가서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 신경외과 보다는 정형외과 혹은 재활의학과에 내원하셔서 진료를 보시는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    골프채를 잡는 자세에서 생긴 문제로 보입니다. 골프클럽을 잡을때 손목을 꺾으면서 자세를 잡게 되는데 이때 엄지손가락으로 가는 신경이 지속적으로 압박을 받아서 증상이 생긴 것으로 보이고 아마도 이전부터 손목을 많이 쓰셔서 신경이 인대나 근육등으로 부터 압박이 되어진 상태였을 가능성이 높습니다. 신경 압박이 지속되면 신경에 염증이 생기고 붓게됩니다. 따라서 그 신경쪽으로 스테로이드같은 약물을 써서 붓기를 낮추고 염증을 줄여줘야됩니다. 당분간 골프는 쉬시고 정형외과나 마취통증의학과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 골프와 같은 운동으로 충격이 가해지면서 골관절염이 발생하거나 방아쇠 수지가 발생할수 있습니다. 일단 휴식을 하시고 증상이 지속된다면 진료 이후에 물리치료나 약물 치료 , 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    신경이 충격으로 인해 일시적인 문제를 일으켰을 가능성이 높습니다. neuropraxia라고 합니다.

    시간이 지나면서 회복이 되기 때문에 그냥 두셔도 됩니다.

    만약 진료를 받아보고싶다면 신경의 생리에 대해서 잘 아는 재활의학과나 신경과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

    신경의 문제가 아니고 다른 근골격계 문제가 발생했다면 재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    과사용으로 인한 신경눌림/염증일 가능성이 높습니다

    사용을 자제하시고 진통소염제, 근이완제, 물리치료 받으면서 관리하시면 되겠습니다

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    골프를 치고 나타난 증상이라면 골프를 치면서 해당부위에 부하, 충격이 가해지면서 나타난 일시적인 현상일 수 있습니다. 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 너무 오래 지속되면 정형외과의원에 가보시길 권해드립니다.