반려동물 건강반려동물
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.13

강아지는 얼마나 많은 운동량이 필요한가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들은 보통 놀 때 보면 엄청 많이 뛰어다니고 운동을 그렇게 하는데도 체력이 남아 도는거 같은데 강아지는 얼마나 많은 운동량이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 일단 성견, 노견에 따라 운동량은 다르지만 통상적으로 성견 기준으로 매일 30분에서 2시간 정도가 적정한 수준이라고 알려져 있습니다. 하지만 이는 일반적인 통계이며 반려견 상황에 맞게 운동을 시키시면 될 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    필요한 운동량은 개체마다 다릅니다. 그러니 산책을 하루에 두 번에서 세번 정도 각각 10~20뷰 이상씩 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 사람마다 체력이 다르듯 강아지도 강아지마다 체력이 다릅니다. 다만 산책의 횟수가 중요하여 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525 치매 예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.