기타 의료상담의료상담
위용있는날다람쥐22
위용있는날다람쥐2223.05.01

제가 저녁을 먹고 조깅을 한시간 정도하고 야식은 먹지 않고 자는데 아침 공복혈당이 280정도 나오는데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

제가 저녁을 먹고 조깅을 한시간 정도하고 야식은 먹지 않고 자는데 아침 공복혈당이 280정도 나오는데 원인이 무엇일까요?

특별히 저녁도 많이 먹지 않거든요~

  • 혹시 인슐린으로 혈당을 조절하고 계시는 것이라면 소모기 효과나 새벽 현상을 의심해볼 수 있습니다. 흔히 인슐린으로 혈당을 조절하는 분들은 인슐린의 영향으로 인해 야간에 잠을 자는 사이에는 혈당이 많이 낮아졌다가 아침에 일어날 때쯤 되면 반동으로 혈당이 높아지면서 공복 상태에서 혈당이 높게 측정될 수 있습니다. 공복 혈당이 280이나 나오면 다소 높기 때문에 주치의 선생님과 잘 상의하여서 대처하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심한 당뇨인 것이지요. 당뇨약을 드시는 경우라면 당뇨약을 많이 올리거나 인슐린 치료를 해야 됩니다. 인슐린 치료를 받는 중이라면 저녁 인슐린의 양이 너무 많거나 적거나...어쨌든 조절이 잘 안되는 상태라고 봐야 합니다. 바로 병원에 가보시기를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소에는 아침 혈당이 얼마정도로 유자되셨었나요?

    야간에 저혈당이 생기면 오히려 위기상황을 극복하려고 글루카곤이 나오면서 아침에 혈당이 높아질 수 있습니다.

    당뇨가 있으신경우 운동직후와 운동 후 4-6시간에 혈당이 떨어질 수 있습니다. 그래서 저녁에는 운동을 하지 않으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신 정보가(특히 당뇨약 종류) 충분하지 않아서 답변이 쉽지 않지만, 자는 동안에 저혈당이 있을 가능성이 있습니다. 그래서 말씀하신 현상이 반복되면 새벽 2시에 혈당을 재보는 것을 추천해 드립니다. 저혈당이 있으면 약제를 조정하는 것이 필요할 수도 있고 자기 전에 우유나 두유를조금 섭취하는 것을 권해드립니다.