역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.17

이집트의 파라오의 이름중 람세스라는 이름은 무엇을 말하는건가요?

이집트의 파라오를 보면 유명한 이름이 람세스2세가 상당히 많이 나오는데요. 이외에도 람세스 3세 람세스 4세등이 있다고 하는데요.

람세스 2세 3세가 혈육관계도 아니고 서로 시기가 크게 다른 연대의 사람인데 이 람세스라는 이름이 정확히 무엇을 말하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    람세스란 이름은 '라'에 의해 태어났다는 의미입니다.

    이집트 왕들의 이름중 람세스로 불리는 왕들은 이집트 19왕조와 20왕조 나옵니다.

    이집트 왕 파라오는 총 다섯 가지 이름을 받습니다.
    순서대로 호루스 이름, 네브티 이름, 황금호루스 이름, 즉위명, 출생명인데요, 우리가 흔하게 접하는 파라오의 이름들은 출생명입니다.

    람세스 2세의 출생명은 '아문의 사랑을 받는 람세스' 입니다. 이것을 간단히 줄여 람세스 2세로 부르는 것입니다. 뒤에 숫자는 단순히 구분을 위해 붙여진 것입니다.

    람세스2세의 이름은 호루스 이름은 '라의 사랑을 받는 강한 황소', 네브티 이름은 '외방(外邦)을 억제하는 이집트의 수호자', 황금 호루스 이름은 '오랫동안 부유한 자, 승리에서 위대한 자', 즉위명은 '라의 정의는 강하다 - 라가 선택한 자', 출생명은 '아문의 사랑을 받는 람세스'입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    람세스는 태양신 '라'의 아들이라는 뜻입니다. 람세스(Ramses)라는 칭호를 가진 존재는 7명이 있습니다.

    고대 이집트어 Ra-msj-sw는 "라에게서 태어난(born of Ra)"이라는 뜻인데, 여기서 맨 앞 부분에 있는 '라'(Ra)는 이집트의 최고신, 주신(supreme god)의 이름입니다. 그리고 거기에 "태어나다"라는 뜻의 고대 이집트어 동사어근 mesu가 합쳐진 꼴입니다.