기타 영양상담건강관리
항뽀글
항뽀글23.08.15

버섯의 종류가 너무나 많은 데 그 중에서도 면역력에 가장 도움이 되는 버섯은?

버섯은 우리 몸에 좋다고 알려져 있습니다

상황버섯, 느타리 버섯, 송이 버섯, 표고 버섯 등 여러가지 버섯이 있는데, 그럼

이 버섯들 중에서 우리 몸의 면역력에 가장 강력한 효과가 있는 버섯은 어떤 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.표고버섯에는 비타민 B1, B2, D 등이 풍부한데 특히 비타민D는 햇빛에 말리는 동안 더 많이 생성됩니다. 또한 다당류가 풍부하게 들어 있어서 우리 몸의 방어 기능을 높여 각종 질병으로부터 보호해주는 역할을 하는데, 특히 레티난 성분은 면역력 증가와 암세포 증식 억제에 효능이 있어서 의약품 소재로도 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    버섯은 우리 몸에 좋은 음식으로 알려져 있으며, 버섯에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

    면역력에 도움이 되는 버섯은 다음과 같습니다.

    상황버섯: 상황버섯에는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 면역세포의 활동을 촉진하여 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

    느타리버섯: 느타리버섯에는 라이코펜(리코펜)이 풍부하게 함유되어 있으며, 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

    송이버섯: 송이버섯에는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있으며, 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 막고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

    표고버섯: 표고버섯에는 렌티난이 풍부하게 함유되어 있습니다. 렌티난은 면역세포의 활동을 촉진하여 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

    이 외에도 다양한 버섯이 면역력에 도움이 됩니다. 버섯은 다양한 요리로 먹을 수 있으므로, 꾸준히 섭취하여 면역력을 높이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    면역력에 좋은 성분은 베타글루칸이 있는데 베타글루칸이 많이 들어 있는 버섯으로는 표고버섯과 느타리 버섯

    양송이버섯 팽이버섯 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    버섯은 모든 종류가 다 건강에 도움이 되지만 면역력에 뛰어난 버섯을 꼽자면 차가버섯 상황버섯 표고버섯등이있습니다