내과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.09
급성낭종이 어떤질병인건가요??
나이
성별
남성

친구가 엉덩이쪽에 급성낭종이라는것이 생겼다는데 그게 어떤건가요??반드시 제거해야되는건가요?실밥얘기도 하는것같더라구요

  • 낭종에 급성이라는 용어가 붙은 이유가 무엇인지 모르겠지만 낭종은 쉽게 이야기 하자면 물혹입니다. 양성 종물이기 때문에 반드시 제거를 할 필요는 없으며 크기가 지속적으로 커져서 너무 크다거나 특별히 증상을 일으키게 된다면 제거를 하는 적응증에 해당합니다. 특별히 증상이 없는 상황에서는 꼭 제거를 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 표피낭종과 같은 피하염증소견이 동반되어 있는 상황인 것 같습니다. 여드름 모낭염 등 피부부속기에 급성염증 가능성이 있으며, 반복적인 자극에 의해 피하낭종이 이차감염 되었을 가능성도 있습니다. 치료는 전신 및 국소 항생제 투여가 필요하며 경과에 따라 병변내주입술, 배농술 등을 고려해 볼 수 있습니다.