무역경제
흡족한산양172
흡족한산양17223.12.14

B/L유형 X | 특송화물 Sample 무슨 뜻인가요?

해외직구한 물건을 관세청에서 조회해 보았는데요.

1. BL유형과 2. 특송화물 Sample이 무슨 의미인지 궁금합니다.

모쪼록 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    b/l 유형 x 는 특송으로 진행된다는 의미이며 특송화물 Sample 은 특송유형으로 진행된다는 것을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저 BL유형이란 선하증권 즉 Bill of Landing(B/L)의 유형을 뜻합니다. 이러한 B/L의 유형은 여러가지가 있으며 보통은 선적서류를 총칭하는 단어이기에 Bill of Lading(선하증권), SWB(해상화물운송장), AWB(항공화물운송장)으로 구분된다고 보시면 됩니다. 그리고 이러한 서류들의 경우 세부적으로 여러가지로 구분되기도 합니다.

    특송화물 샘플이란 특송화물로 물품을 송부하면서 이에 따라 관세를 면제 받는 것을 뜻합니다. 간단하게 특송으로 샘플화물을 보내는 것이라고 이해하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    B/L에는 크게 Master B/L과 House B/L의 두 가지 유형이 있으며, Master B/L은 선사가 화물의 운송을 직접 담당하는 경우 발행하는 B/L입니다. Master B/L은 선박의 화물창을 단위로 발행되며, 화물의 소유자(Shipper)와 화물을 인수할 사람(Consignee)의 정보가 기재됩니다. 또한, House B/L은 포워더가 화물의 운송을 대행하는 경우 발행하는 B/L입니다. House B/L은 화물의 단위로 발행되며, 화물의 소유자(Shipper)와 포워더의 정보가 기재되고 특송화물 Sample은 DHL 또는 Fedex 등 특송업체를 통해 운송되는 화물을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    BL 유형은 선사가 발행한 Master B/L 진행건이면 Simple 포워더가 발행한 House B/L은 Consol, 특송화물은 Sample로 표기 됩니다.

    특송화물이기 때문에 Sample 표기가 된 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.