피부과건강상담
대담한두루미258
대담한두루미25820.10.09

치과 지르코니아 크라운 치료 문의?

얼마전에 어금니가 시려서 치과에 갔더니 아말감으로 때운 어금니 안쪽이 깨져서 아말감을 제거 하고 금으로 때워야 한다고 하더라구요 ..

비용 지불하고 금으로 때워서 치과 치료가 끝난 줄알았습니다.

2주정도 치료한 이빨이 다시 아퍼서 치과에 방문했더니 이번엔 때운 어금니 바깥쪽이 깨져서 이제는 아에 크라운 치료를 해야 한다고 하더라구요 그래서 비용 더 지불하고 지르코니아 크라운으로 치료 했습니다.

근데 다시 2주 정도 되었나 찬물을 먹을때마다 찌릿한 느낌이 심해져 다시 치과를 방문했습니다.

이럴줄 몰랐는데 이젠 할수 없이 신경치료를 해야 한다고 하더라구요.

지금 신경치료 중인데 궁금한게 있습니다.

신경치료를 하다보니 지르코 크라운에 구멍을 내서 진행하고 있습니다.

궁금한게 이런경우 신경치료가 끝나고 지르코니아로 다 시 때우는건가요 아니면 크라운을 벗겨내고 다시 새로운 크라운 치료를 하는건가요 새 지르코니아 크라운에 구멍을 내고 때웠을때 문제가 없는지 궁금합니다.

또 치과비용문제는 어떻게 되는지도 궁금해요

이거때문에 치과를 10번정도나 간거 같습니다. 한번에 해결했다면 이럴일이 없었을텐데 치과의사 문제도 있는거 아닌가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 지르코니아에 구멍을 내서 하고 있군요.

    애매한 상황이긴 합니다. 보통 다른치과에서 한 크라운을 신경치료해야 하는데, 환자분께서 크라운 뜯지 않고 하고싶다고 할 경우, 또는, 치아가 얼마 안남아서 크라운을 다시 뜯고 신경치료후 다시 씌우기 부담스러운 경우에, 크라운 위에 구멍을 뚫고 신경치료를 하게 됩니다.

    그런경우 술자도 시야확보가 안되어 신경찾기도 어렵고 힘듭니다.

    원칙적으론 크라운을 뜯고 신경치료후 다시 씌우는게 좋긴하지만, 피치못할 사정이 있을땐 구멍뚫기도 합니다.

    구멍뚫고 신경치료 후 구멍을 레진으로 메꾸면 치료가 종료됩니다. 치료중인 치과에서 크라운을 안뜯고 구멍을 뚫은걸로 봐서, 크라운을 뜯지않고 구멍만 메꿀 가능성이 높습니다. 이런경우 문제가 반드시 생긴다고 볼 순없지만, 아무래도 새로 크라운을 하는게 더 튼튼하고 2차충치예방에도 도움이 됩니다.

    처음에 단순 때우는것으로 치료들어갔다가 크라운으로 변경하게 되고, 또 신경치료까지 들어가게되어 기분이 별로 좋진 않으실 듯 합니다.

    처음부터 신경치료하고 크라운을 했다면 좋았겠지만, 아마 그 치과에서 신경치료를 안하고 해도 괜찮을 가능성이 있다고 판단해서 그렇게 한 것 같습니다. 신경치료는 치아신경을 제거하는 것이기 때문에, 안할 수 있으면 안하는것이 좋습니다. 그래서 그렇게 한 것 같습니다.

    기분이 안좋으시겠지만, 통증이 있어 어쩔수없이 신경치료까지 들어가게 되었으니, 최대한 치료를 잘 마무리하시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.