경제동향경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.20

대표적인 국제 원유는 어떤 것들이 있나요?

국제 원유에도 생산지에 따라 종류가 많은데요. 그 중에서도 가장 많이 거래되는 대표적인 원유에는 어떤 것들이 있나요? 원유 가격은 무엇에 의해 결정되나요?

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융 전문가입니다.

    대표적인 원유는 WTI(Western Texas Intermediate), 브렌트유, 두바이유를 꼽는데, 생산량과 거래량에서 대표성을 갖고 전 세계 원유 시장 가격의 기준 역할을 수행합니다.

    - WTI : 미국 텍사스 생산. 저유황 경질유. 전 세계 원유시장에서 가장 영향력이 강한 원유로 품질 역시 가장 고급입니다. 불순물인 황 함유량이 0.24%로 가장 적어 휘발유, 나프타 같은 가격이 높은 제품을 많이 수출할 수 있습니다.

    - 브렌트유 : 영국 북해 생산. 저유황 경질유. 런던 국제석유거래소에서 거래됩니다. 주로 유럽과 아프리카에서 생산되는 원유의 기준 가격이며 바다에서 추출되어 유통에 강점이 있습니다. 황 함유량이 0.37%로 저유황유로 분류됩니다.

    - 두바이유 : 중동 아랍에미리트 생산. 고유황 중질유. 중동권과 싱가포르에서 현물로 거래되는 원유입니다. 대부분 중동 국영석유회사와 해외 실수요자 간의 장기공급계약 형태로 거래됩니다.

    참고로, 미국석유협회(API)가 정한 비중 측정 단위에 따라 경질유, 중질유를 구분합니다. 가솔린, 나프타 등 가치가 높은 성분을 함유한 원유일수록 비중이 가볍다고 보면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 3대 원유로써, 영국 북해산 브렌트유, 서부 텍사스산 중질유(WTI), 두바이유 이렇게 세 가지가 대표적인 글로벌 원유에 해당합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국제유가를 나타내는 대표적인 지수는 wti(서부텍사스유), 두바이유(중동), 브렌트유(유럽)이 대표적인 국제유가 지수입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대표적인 국제원유로는 WTI(서부텍사스산 원유), 북대서양 브렌트유, 중동산 두바이유가 있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가장 많이 거래되는 원유는 북해 브렌트유(Brent crude oil)와 서텍 라이트유(West Texas Intermediate, WTI)입니다. 북해 브렌트유는 유럽과 중동에서 생산되는 원유로, 국제적인 유가 시장에서 가장 많이 거래됩니다. 서텍 라이트유는 미국 텍사스주에서 생산되는 원유로, 미국 내에서 가장 많이 거래되는 원유입니다.

    원유 가격은 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 가장 큰 요인은 수요와 공급의 균형입니다. 즉, 수요가 공급보다 많을 경우 가격이 오르고, 공급이 수요보다 많을 경우 가격이 내려갑니다. 또한, 국제 정치적 상황, 자연재해, 환율 등도 원유 가격에 영향을 미칩니다.

    또한, 원유 가격은 국제 유가 시장에서 결정됩니다. 즉, 원유 생산국과 원유 수요국 간의 거래가 이루어지는 국제적인 유가 시장에서 원유 가격이 결정됩니다. 이 유가 시장은 주로 런던의 인터컨티넨털 엑스체인지(ICE)와 미국의 뉴욕 상품거래소(NYMEX)에서 거래됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 보시는 것처럼 서부텍사스 원유(WTI), 중동의 두바이유 및 유럽 북해산 브렌트유가 가장 대표적인 3대 원유의 종류입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    국제 3대 원유는 서부텍사스원유(Western Texas Intermediate, WTI), 두바이유, 브렌트유(영국 북해지역)로 나뉘어집니다.