주식·가상화폐경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.03

원유의 가격은 어디서 형성되는 것인가요?

따로 원유를 사고파는 거래소가 있는 것인가요?

아니면 산유국에서 정해주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    원유와 같은 경우에 이것을 거래하는 거래소가 있습니다.

    두바이 상품 거래소, 뉴욕거래소 등에서 거래가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원유 가격은 국제 원유시장에서 수요와 공급에 의해서 가격이 결정이 됩니다. 여기서 수요와 공급에 영향을 미치는 요소는 향후의 경제 전망과 산유국의 공급 정책, 지정학적 이슈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원유는 그 특성상 내가 가서 바로 사서 가져오는 정확한 의미의 현물시장(spot market)이 존재하지 않습니다. 정확히 말하면 아주 근시일내에 인도되는 선도계약 시장이 존재하는 것입니다. 보통 계약이 체결되면 10일 이후에 원유가 유조선이나 파이프라인을 통해 인도가 이루어집니다. (금속과 같은 다른 상품의 경우 다음날까지 인도가 이루어진다는 점과 비교해보면 선도계약의 느낌이다)

    정리하자면 시장에 직접적으로 참여하지 않는 일반사람들이 관찰하는 가격은 위와 같이 장외에서 선도계약 형태로 이루어지는 개별 수급상황과 금융시장에서 이루어지는 선물계약의 총체적 작용으로 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유의 가격은 원유거래소에서 실제 사고파는 가격에 의해서 형성되는데, 이러한 원유 가격에 큰 영향을 미치는 것으로는 미국의 원유 선물거래가 큰 영향을 미치게 되요

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    현재 국제 원유 현물 및 선물시장에서는 보통 북해산 브렌트유(Northsea Brent Crude)와 중동산 두바이유(Dubai Crude) 및 미국산 WTI(West Texas Intermediate, Texas Light Sweet)가 기준가격으로 통용되고 있다. 고품질인 WTI 가격이 보통 브렌트유보다 배럴당 1달러, 두바이유보다 2달러 정도 높게 형성된다.

    이와는 별도로 석유수출국기구(OPEC, Organization of the Petroleum Exporting Countries, 이하 약어)가 자체 선정한 기준 원유(Reference Crude)를 기초로 산출한 공시 기준 유가를 OPEC 바스켓 가격(ORB 또는 OPEC Reference Basket Price)이라고 한다.

    1986년 이전에는 사우디아라비아의 아라비안 라이트가 국제거래의 기준 원유로 사용되어 오다가 1986년 12월 OPEC 총회의 결정으로 1987년 1월 1일부터 OPEC 기준 원유가 7개 유종으로 확대되었으며, 2005년 6월 16일 이후부터 Saharan Blend(알제리), Girassol(앙골라), Oriente(에콰도르), Iran Heavy(이란), Basrah Light(이라크), Kuwait Export(쿠웨이트), EssSider(리비아), Bonny Light(나이지리아), Qatar Marine(카타르), Arab Light(사우디아라비아), Murban(아랍에미리트), Merey(베네수엘라)의 12개 유종을 기준으로 한다.

    제네바 합의(Geneva I Agreement)란 1972년 1월 OPEC과 주요 국제석유회사들 간에 9개 주요 통화의 미 달러화에 대한 환율변화를 감안하여 원유의 공시가격을 분기별로 조정하기로 한 합의를 말한다. 이는 1978년 환율과 함께 인플레이션도 반영하는 수입가중지표(Import-weighted index)로 수정되었다. 현행 ‘수정된(Modified) Geneva I + US dollar’ 통화바스켓(Currency basket)에는 미 달러화, 유로화, 엔화, 영국 파운드화, 스위스 프랑이 포함되어 있다.

    시장연관가격(Market Related Price)이란 정부 판매가격이나 장기계약 등에 의한 고정가격(Fixed Price)에 대비하여 현물 원유(Spot Oil) 시황이나 제품 시황을 반영하여 정해지는 가격을 말한다.

    현물 원유(Spot Crude)란 장기계약에 의해 거래되지 않고 카고마다 거래되는 원유를 말하며, 시황이 불안정할 경우 스팟 거래가 증가한다.

    유가밴드제(Oil Price Band)란 산유국들이 유가의 급격한 등락을 방지하기 위해 유가가 정해진 상한 및 하한(28달러~22달러)을 넘어서는 경우 원유 생산량을 조절함으로써 유가 안정을 도모한다는 개념으로 2000년~2003년까지 시행한 바 있으며, 현재는 사용하지 않고 있다.

    출처:OPEC개황

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 유가도 수급에 따라 움직입니다 . 국제유가에는 서부텍사스유, 브렌트유, 두바이유 3가지정도 있구요 서부텍사스유 WTI가 기준이 된다고 보심 되구용~

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원유의 가격은 수요와 공급의 균형에 따라 결정됩니다. 수요가 공급보다 많을 경우 가격은 상승하고, 공급이 수요보다 많을 경우 가격은 하락합니다