무역경제
도그는강아지
도그는강아지24.01.28

석유의 가격은 어떻게 설정되는가요??

안녕하세요 석유를 무역을 통해 수입해오잔항요 근데 이러한 석유 가격은 어떻게 정해지는건지 궁금하여 질문드립니다 또한 왜 변동성이 있을까요??

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    석유 가격은 수요와 공급, 산유국들의 담합, 대체제의 개발 등 다양한 요인에 의해 결정될 것입니다.

    국제적인 요인에 의해 원유 가격이 변동하면 휘발유 가격에도 직접적인 영향을 미칠 수 있으며, 정부의 세금 정책 역시 휘발유 가격에 큰 영향을 미칩니다. 수급과 수요 변화, 환율 변동, 시장의 수요와 공급 조건 등도 석유 가격에 영향을 미치는 요인입니다.

    결론적으로 석유는 국제적이고 세계적인 경제 시장 안에서 그 가격이 결정되므로 요즘 같이 불안정한 세계 경제 상황 속에서는 불가피하게 변동성이 심할 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    석유 판매 가격에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 국제 유가입니다. 한국은 석유 공급의 대부분을 수입에 의존하고 있어 국제 유가의 변동은 국내 석유 판매 가격의 직접적인 영향을 미칩니다. 특히, 국제 유가는 원유 생산에 큰 비중을 차지하는 국가들의 외교나 정치적 문제로 인해 단기간에 큰 변동을 보이는 경우도 있어 예측이 어렵습니다.

    하지만 국제 유가의 변동이 즉각적으로 국내 석유 판매 가격에 반영되지는 않습니다. 이는 국내 석유 제품 가격이 국제 원유가격이 아닌, 싱가포르 현물 시장의 국제 석유 제품 가격을 기준으로 정유사들이 제품의 공급가를 결정하기 때문입니다. 또한 이러한 가격 결정 과정에서 원자재 원가가 달러로 계산되므로 환율의 변동도 국내 석유 판매 가격에 영향을 미치게 됩니다.

    정유사들은 유통 과정에서 발생하는 유통 비용과 이윤을 고려해 중간이윤을 결정하게 되며, 이 모든 요소들이 석유 판매 가격에 종합적으로 반영되어 최종 가격이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    석유 가격은 기본적으로 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 수요가 증가하거나 공급이 감소하면 가격이 오르고 그 반대이면 가격이 하락합니다.

    수요는 경제 성장률, 기후, 계절적 패턴(여름에는 휘발유, 겨울에는 난방유 수요 증가), 환경 정책 등에 따라 좌우됩니다. 경제 성장률이 높아지면 석유 수요가 증가하고, 기후가 더워지면 냉방 수요가 증가하며, 겨울이 되면 난방 수요가 증가합니다. 환경 정책이 강화되면 화석 연료 수요가 감소합니다.

    공급은 석유 회사들의 E&P 투자, OPEC(석유수출국기구)의 생산 정책 등에 따라 결정됩니다. 석유 회사들이 E&P 투자를 늘리면 공급이 증가하고, OPEC이 생산량을 늘리면 공급이 증가합니다.

    이외에도 정치적 불안정이나 전쟁 등의 지정학적 요인, 달러화 가치의 변화, 투기자금의 움직임 등이 석유 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    원유의 매장량과 지역은 한정적이어서 공급자 우위의 시장이며, 공급자의 상황에 따라 공급량이 감소하면 가격이 상승하는 구조입니다.

    산유국은 자국산 원유에 대해 특정소비지역에 판매되는 원유에 대한 일정한 공식가격을 산정하여 적용하며, 공식은 기준 유종과 조정계수(Adjustment factor)를 사용합니다.

    예를 들어, 사우디아라비아의 Arabian Light 원유에 대한 가격 공식은 다음과 같이 계산된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    원유의 가격정보는 우리나라의 오피넷에서 확인하실 수 있습니다.

    https://www.opinet.co.kr/gloptotSelect.do

    또한 원유의 가격은 국제시장에서 결정될 것인데, 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://gscaltexmediahub.com/energy/energy-encyclopedia/video-international_oil_price/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    기본적으로 유가는 굉장히 많은 변수와 요인에 의해 가격이 결정되고 변동됩니다.

    국제유가는 원유의 수요 및 공급에 영향을 받습니다. 경기가 호황이면 에너지 수요가 증가함으로써 국제유가 역시 상승하며, 경기 불황은 국제유가를 하락시키는 효과를 갖습니다.

    이외에도 수요에 영향을 미치는 요인이 매우 다양하게 존재합니다. 예를 들어, 국제유가의 상승 요인으로서 SUV의 공급 (석유소비의 증가), 기온의 변화 (여름철 냉방 및 겨울철 난방 수요 상승) 등이 있으며, 하락 요인으로는 특정 국가의 에너지-환경정책 (플라스틱 폐기물 관리 강화에 따른 석유화학제품 수요 감소), 전기차 보급 등이 있을 수 있습니다.

    국제유가에 영향을 미치는 또 다른 요인으로는 시장 참여자의 다양한 거래 목적이 있을 수 있습니다. 석유정제 사업, 석유화학 사업, 발전이나 교통 및 운수사업 등 다양한 실수요자들의 거래 동기가 시장가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

    마지막으로 금리도 국제유가에 크게 영향을 미치는 요소이며, 금리가 상당 기간 낮은 상황이 지속될 경우에는 국제유가가 상승할 수 있습니다. 반대로 저금리 시대에는 석유와 같은 실물 자산의 투자매력이 증가하기 때문에 석유 수요가 증가하면서 가격이 오를 수 있습니다.

    추가적으로 궁금한 내용이 있으면 언제든 말씀 부탁 드립니다.

    추천 및 좋아요를 눌러 주시면 큰 힘이 됩니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    석유 즉 원유의 가격은 매일 실시간으로 수요공급에 따라 변동됩니다. 이에 대하여 여러가지 오일지수가 존재하며 거래가격은 이를 기초로 결정된다고 보시면 됩니다. 즉, 전세계적으로 수요, 공급이 많은 물품이기에 금처럼 실시간으로 가격이 결정된다고 보시면 됩니다. 유명 오일 지수로는 WTI 지수 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    국내 정유사는 환율을 고려하여 국제 석유제품의 가격을 기준으로 관세 및 석유수입부과금, 유통관련 비용을 합산하여 가격을 산정합니다. 이후 국내 시장상황 등을 반영하여 주유소별로 최종판매가격을 산정합니다

    우리나라 정유사는 아시아 석유제품 시장을 대표하는 싱가포르 국제 석유제품시장가격을 기준으로 합니다. 평균적으로 전주 국제석유제품 가격을 기준으로 정유사 공급가격을 산정하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    석유의 가격은 크게 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 수요가 증가하면 가격이 상승하고, 공급이 증가하면 가격이 하락합니다.

    석유의 수요는 전 세계 경제의 성장과 밀접한 관련이 있습니다. 경제가 성장하면 에너지 수요가 증가하고, 그 중에서도 석유 수요가 가장 크게 증가합니다. 또한, 기후 변화에 따른 환경 규제 강화로 인해 화석연료에 대한 수요가 증가하고 있습니다.

    석유의 공급은 산유국의 생산량에 의해 결정됩니다. 산유국은 석유 생산량을 조절하여 석유 가격을 통제할 수 있습니다. 또한, 기술의 발전으로 석유의 생산량이 증가하고 있습니다.