피부과건강상담
남다른표범265
남다른표범26523.07.12

탈모약 아보다트 5년정도 복용 했는데 최근 머리가 너무 빠져서요

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트 탈모약
기저질환

제목에도 보시다시피 아보다트를 장기복용중인데요. 나이는 30대 초반이구요

제가 최근 한달간 머리가 너무 많이 빠져서요 자고일어나서는 몇가닥 없는데 머리 감을 때 말릴 때 일상생활할때

손으로 스르륵 하면 계속 빠져나옵니다. 방금도 두피 확인차 손으로 스르륵 쓸엇는데 10가닥이 넘게 빠지네요..

투블럭으로 잘라서 그런지 주로 M자가 많이 빠지는것 같구요. 두피는 빨갛거나 엄청 아프거나 하진 않네요

윗머리로 최대한 가리고 있는데 머리 볼륨감이 점점 죽어가네요 ㅠㅠ

병원이나 두피케어 받는 곳은 사실 상담을 길게 해주지도 않고 약 복용해라가 결론이라서.. 해답을 찾기 어렵더라구요

제가 생각하는 원인은

1. 최근 무더위와 습도로 인한 두피열감과 열대야로 잠을 잘 못자고 대충 끼니 때우는 것

2. 한달 반 전에 약을 반으로 줄이고 일주일정도 끊었다가 다시 매일 먹은것

[줄이고 끊었던 기간은 많이 빠지긴했는데 다시 먹으니 예전처럼 덜 빠졌습니다.]

3. 한달 전 새치염색을 두피에서 1cm 정도 띄우고 한것

[두피에서 띄우고 했지만 그날 이후로 2주정도 두피가 예민해지긴 했습니다. 다만 작년쯤에도 염색으로 인해 두피가 좀 상해서 머리가 엄청 빠졋는데요 두피케어를 세달정도 받으니 나아졌습니다.]

4. 스트레스와 많은 일을 하는 것.

5. 그냥 나이로인해 약효과가 줄어들었다.

이 정도가 생각이 나는데요.

최근 머리빠짐으로 스트레스를 받아서 더 많이 빠지는 것 같고 신경이 쓰이는게 힘드네요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    탈모는 유전뿐만이 아니라 잘못된 식습관, 음주, 흡연, 스트레스, 생활습관, 환경호로몬등 여러 원인이 관여를 합니다.

    약을 드시는 것은 그 중 일부를 교정하는 것이구요. 나머지 부분에 대해서는 병원이 어떻게 할 방법도 없구요

    열거해주신 번호에 해당하는 사항을 차례차례 교정하는 수 밖에는 없겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피나스테라이드계열의 약을 장기복용중이신데, 중간에 약을 중단하고 줄인 것이 임의로 결정하신 부분이었다면 조금 더 꾸준히 복용해보시거나 혹은 두타스테라이드계열의 약으로 변경해볼 수 있을거라 생각합니다. 걱정스러우시면 병원을 바로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.