세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.11

태풍은 왜 발생하는것인지 궁금합니다

안녕하세요

어제 한반도로 태풍이 거쳐 지나갔는데요

문득 궁금한데 이 태풍은 왜 발생하는것인지 태풍의 발생 원리가 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 근사한천산갑271입니다.지구는 구형으로 되어 있어 저위도와 고위도 사이에는 열에너지 불균형이 나타난다. 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 된다. 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게

    되는겁니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    태풍은 온도가 섭씨 26도 이상인 열대지방의 바다가 데워지면서 발생합니다. 태풍이 바다의 온도가 올라가는 여름 이후에 주로 발생하는 이유이기도 하지요. 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적한 적도부근의 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 되고 때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데, 이를 태풍이라고 부릅니다.