혹시 무좀도 유전이 되는건가요?

저희 아버지가 무좀이 좀 심하신데 무좀이 대략 초4때부터 저하고 제동생도 무좀이 생겨서 아직까지 무좀을 달고 살고있는데요. 혹시 무좀도 유전이 되는건가요? 아니면 그냥 오로지 환경에 의해서 생기는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

족부백선(무좀)은 진균(곰팡이) 감염에 의한 피부질환입니다.

함께 생활하는 가족 중에 이미 앓고 있는 사람이 있거나,
목용탕/수영장 또는 단체생활 중에 전염
됩니다.

항진균제 연고를 바르면 좋아지는 경우가 많지만,
병변의 정도, 양상에 따라 경구 항진균제, 항생제 등의
치료를 병행하기도 합니다.

일상에서는 발을 자주 깨끗이 닦아 주시고,
씻은 뒤에는 발가락 사이사이까지 잘 말려주셔야 합니다.
통풍이 잘되는 신발과 양말을 착용하시면 좋습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 행운의렄키맨(현직 치과의사)입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결과적으로 말씀드리면 "무좀은 유전되지 않는다"입니다.

    무좀에 걸리는 요인은 곰팡이(백선균)입니다.

    식구 중 무좀이 있는 환자의 경우 가족구성원들 대다수에서 무좀이 걸린 경우가 많은데 이는 유전적 이유라기 보다는 무좀에 걸린

    식구에게서 떨어져 나온 각질등에 존재하는 곰팡이가 다른 가족 구성원들의 신체에 접촉하여 무좀이 발생한것입니다.

    즉, 유전으로 무좀이 걸린게 아니라, 감기에 걸린 사람 곁에 가면 감기가 옮듯이 무좀이 옮은것이라고 생각하시면 됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무좀은 진균에 의한 감염 질환이라서 유전되는 것은 아닙니다. 다만 아버님의 발에서 떨어져 나온 무좀균에 노출될 가능성이 높기 때문에 가족들도 무좀이 생길 가능성이 높아지지요. 결국 환경에 의해서 생기는 것이지요.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        무좀으로 문의를 주셨습니다.
        무좀은 유전적 요인보다는 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
        평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다. 또한 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
        무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
        보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
        많이 심한경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 되는 경우도 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.