기타 의료상담건강상담
산뜻한관박쥐258
산뜻한관박쥐25821.01.28

코로나 백신 예방접종 관련 궁금한 점이 있습니다.

정부에서 코로나 백신 예방 접종을한다고하는데 영하70도에서 보관하는 백신이랑 보관한 백신은 임상실험을 마치고 안전한 백신인지 모르겟고 백신을 맞았을 때 부작용이 있다면 어떤 종류의 부작용이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상시험에서는 심각한 부작용은 없다고 보고되었습니다만, 실제 접종을 하다보니 여러가지 문제가 발견되는 상태로 보입니다. 물론 예방접종과 직접 관련이 있는지는 좀 더 확인이 필요하지요. 그래서 아직은 안전하다 판단을 하기는 어렵다 보입니다.

    예방접종을 하게 되면 발열, 몸살, 어지럼증 등의 일반적인 가벼운 부작용이 생길 수는 있습니다. 앞서 말씀드린대로 심각한 부작용에 대해서는 아직 보고된 바는 없습니다. 물론 사망 사례도 종종 들려오기는 해서 저희도 참 무섭습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 영하 70도 백신은 화이자 백신입니다. 영하 70도 인 이유가 화이자 백신은 DNA보다 상대적으로 불안정한 RNA 백신이기 때문입니다. 현재 보급되고 있으나 임상시험이 완전히 안전하다고 할 수는 없습니다. 아스트라제네카나 모더나 역시 마찬가지입니다. 또한 백신에 대한 부작용도 아직까지는 알려진게 없으며 추후에 어떤 부작용이 나타날지도 누구도 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.