화학학문
탈퇴한 사용자

나이가 들어간다는게(노화) 생물학적 관점에서 정확히 어떤 현상인가요?

점점 늙어가는게 느껴지며 오만가지 생각이 드는것 같습니다. 나이가 들어간다는게(노화) 생물학적 관점에서 정확히 어떠한 현상인가요?

  • 식약정
    식약정23.05.10

    안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    노화는 생물학적으로 말하면 생물체의 세포 및 조직의 기능이 감소하고 노화에 관련된 질환, 예를 들면 골다공증, 치매, 동맥경화 등이 발생할 가능성이 높아지는 현상입니다.

    세포는 분열을 거치며 새로운 세포가 생기면서 일정 기간이 지날수록 기능이 저하됩니다. 또한 세포 내 미토콘드리아라는 작은 기관도 노화와 밀접한 관련이 있습니다. 미토콘드리아는 에너지 생산에 중요한 역할을 하는데, 노화에 따라 미토콘드리아의 기능이 약화되면서 에너지 생산 능력이 감소합니다.

    노화에는 다양한 요인이 영향을 미칩니다. 유전적 요인, 생활 습관, 환경적 요인 등이 그 예입니다. 그러나 일부 연구는 건강한 라이프스타일, 예를 들면 규칙적인 운동과 건강한 식습관, 피해야할 환경적 위험과 스트레스 등이 노화를 늦추는데 효과적일 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    활성산소가 과다하게 만들어지면 활성산소가 세포 속 깊숙이 침투해 DNA를 운반하는 핵에 손상을 입히고, 그 결과 돌연변이가 일어나 암이 생기게 된다. 또 활성산소는 세포의 구성 성분인 단백질, 지질 등에 산화 손상을 유발하게 되며, 이런 손상이 축적되면 노화현상이 발생하게 된다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 노화는 세포 내부에서 발생하는 생화학적 반응과 대사 과정에서 산화적 스트레스, 돌연변이, 염기질 활성의 변화, 염증반응 등 다양한 요인이 작용하여 세포 내부의 불안정성이 증가하고 세포의 기능적 능력이 저하됩니다. 이는 조직과 기관의 기능 감소와 연결되어 생체 전반에 영향을 미치며, 이러한 과정이 일정 수준 이상 진행될 경우 질병의 발생과 연관될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    안녕하세요. 생물학적 나이와 피부 나이는 사람에 따라 다를 수 있습니다.

    피부 노화에 따라 피부 나이가 달라질 수 있는것이기 때문에

    상관이 있다고 생각하시면 쉽습니다.