약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.15

흉터가 안생기게 연고를 바르는 방법 알려주세요~

나이
성별
남성

축구를 하다가 무릎과 다리에 큰 상처가 생겼는데, 흉터가 남을까봐 걱정이에요. 피가 많이 흐르고 후끈거리는 열감이 느껴지는데, 흉터가 안생기게 연고를 바르고 치료하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    상처가 아물지 않은 상태에서는 흉터연고를 바르면 안됩니다. 소독약으로 소독하고 항생연고(에스로반, 마데카솔)를 바른 후 상처가 다 아물면 그때 흉터연고를 바르면 되겠습니다. 흉터연고로는 더마틱스울트라겔을 사용해보시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당장 상처가 나서 피가 나는 상황에서는 흉터연고를 사용하시면 안됩니다

    일단은 상처가 어느정도 아물면서 회복될 때 까지는 항생제 연고를 사용해서 감염을 막아주는 것이 중요하며,

    이후에 피가 안나고 새살이 올라올 때 쯤부터 흉터치료제를 사용해주시는 것을 추천드립니다

    또는 상처를 간단히 소독 후 습윤밴드를 붙여서 회복을 하고,

    이후에 흉터연고 사용을 시작해서 관리하시는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선은 상처부위 균감염을 막기위해 소독약으로 소독으로 하고, 항생제 연고를 사용을 하길 권장드립니다.

    상처 보호 및 진물 흡수를 위해 폼타입밴드를 상처가 아물때까지 2-3일에 한번씩 교체하고, 상처가 아물때까지는 물이 들어가지 않도록 관리를 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 흉터케어는 상처가 아문 후에 하시는겁니다. 진물이 난다면 습윤밴드를 붙여두시는게 우선입니다. 그래야 나중에 흉도 덜져요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    기본적인 소독을 먼저 질 해주시고, 이 후 습윤밴드를 사용하여 상처가 이물때까지 지속적으로 붙여줍니다.

    이후 빨갛게 새 살이 올라오면 그 이후부터 흉터 연고를 사용하여 관리해주시면 되겠습니다.

    딱지가 생기면 흉터가 지므로 꼭 습윤밴드릉 사용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    처음에 상처가 생기면 항생제 연고 발라주시고 발라도 안될정도로 덧나면 항생제 드시는 것이 가장안덧나는 방법입니다.

    상처가 아물면 흉터연고를 발라주시는 것이 좋겠ㅅㅂ니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!