세련된말똥구리69
세련된말똥구리6921.07.17

에어컨 전기료 절약 방법은 어떤게 좋을까요?

에어컨 제습 모드와 냉방 모드 사용 등 에어컨 사용시 전기료를 절약할 수 있는 가장 좋은 방법을 알려주세요. 여름철 무더워. 에어컨 안틀수도 없고. 틀기에는 전기료 폭탄이니. 꿀팁 부탁드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨을 효율적으로 사용하는 방법 공유해드려요.

    사실 제습과 냉방은 전혀 다른부분이 없습니다.

    전기를 사용하는 양도 거의 비슷합니다.

    하지만 제습은 약한바람으로 나오기에 오랜시간 가동되고

    냉방은 바람세기를 조절할수 있어 강풍으로 틀어

    설정온도에 더 빠르게 도달하여

    냉풍ㅈ가동은 쉬고 송풍기능이 작동하는 시간이 있어

    냉방이 더 효윸적입니다.

    중요한건 선풍기를 같이 작동시키는 것이 좋습니다.

    그럼 효과가 더 좋아 에어컨 가동시간을 줄일수 있어요.

    또 요즘은 스마트콘센트중 에어컨을 조작할수있어

    야간에 간간히 사용되게 한다면 틀어놓고 잠드는것보다는 좋겠네요

    ^^좋은 하루되세요

  • 안녕하세요? 요즘같이 무더운 여름에는 어쩔 수 없이 에어컨을 안 켤 수가 없는데요. 너무 더워서 에어컨을 켜긴 하지만 사실 전기세 폭탄 맞을까봐 걱정이 되기도 합니다. 크게는 아닐지 모르지만 조금이라도 전기세를 아끼려면 우선 자꾸 껐다 켰다를 반복하지 않는 것이 좋습니다. 또한 실외기를 가능하면 뜨거운 열을 받지 않는 시원한 곳에 두면 좋습니다. 그리고 집에 선풍기 있잖아요. 선풍기와 같이 사용하면 전기세를 아끼는데 도움이 됩니다. 무더운 여름 건강 관리 잘 하시기 바랍니다.^^

  • 저는 폭염 = 냉방, 장마 = 제습으로 해왔는데요.

    제습이 전기세는 더 나올수 도 있다고 해요. 그래서 이젠 거의 냉방틉니다. 너무 습하고 꿉꿉하다 싶으면 제습 하기도 해요. 근데 냉방해도 꿉꿉함 가시긴 하더라구요. 요즘 에어컨은 거진 인버터형이라 적정 온도에 다다르면 실외기가 안돌아가서 26도쯤으로 맞춰서 계속 틀어도 전기요금이 그렇게 많이는 안나온더라구요.그리고 껐다켰다하는게 돈이 더 많이 든답니다. 그래서 전 처음엔 낮은온도, 바람세기 세게해서 실내온도 낮추고 시원해지면 다시 26도쯤으로 맞춰놓습니다. 그리고 필터 청소도 자주해는것이 좋다고 하네요. 유튜브 같은데에 에어컨 기사님이 잘설명해 놓은 영상 있으니 참고하세요. 저도 그거 보고왔는데 마침 질문글 있어서 남겨요.

    제습모드는 물을 빨아들이기 때문에 에어컨 내에 내부곰팡이 같은게 더 잘생긴다고 하니 참고하세요^^...