치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.24

치과 치료후 술로 소독이 정말 괜찮은건가요?

치과 치료후에 소주는 마셔도 된다는 말이있자나요

정말 소주로 소독하는효과면 괜찮은건가요?

술이 좋은 성분이 아니라 안좋을거 같은데. 의문스럽네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내는 청결하게 유지하는 것이 제일 좋습니다.

    술을 마셨을 경우에는 칫솔질을 깨끗하게 하지 못하는 경우가 많기 때문에 잇몸에 염증이 생길수 있어요.

    술을 먹고 구강을 소독하기 보다 칫솔과 치실을 이용해서 치아에 이물질이 저류되지 않도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전혀 근거가 없는 소리이며 음주를 하시게 되면 염증의 가능성이 높아지므로 드시지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 상식입니다. 치료 이후 알코올로 소독한다는 것은 말이 되지 않습니다. 치과적 의료 행위는 대부분 외과적 술식이 많아서 치료 이후 알코올 섭취를 하게 되면 해당 부위를 자극하게 되어 붓거나 통증 등이 심할 수 있습니다. 절대로 해서는 안되는 행위이며 치료 도중에는 금주 및 금연은 필수입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그냥 하는소리이지 절대로 믿으시면안됩니다. 소주에 있는 알콜로 소독효과를 보기는 어렵습니다 .그리고, 사랑니 발치후, 안주등을 먹으면 음식물이 낄수 있으니 음주를 안하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    소주는 소독이 되지 않습니다.

    술의 알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소 시키고

    독성과 당분으로 세균을 증식 시키고 치아우식증, 잇몸질환, 구취를 유발합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.