호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.20

소주로 상처 소독이 가능한지 궁금합니다.

어르신들이 조금 까지거나 다치시면 소주로 바로 소독을 하시던데, 이게 실제로 소독이 되는 건지 궁금합니다.

그냥 민간요법인지, 아니면 알코올이라서 가능한건지요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    소주로 상처를 소독한다는 소리는 잘못된 말입니다

    살균효과가 없습니다

    오히려 세균만 증식될 수 있고 안하시는 것이 맞습니다

    이건 소주뿐만이 아니라 양주도 똑같습니다

    소독효과를 가지기 위해선

    최소 60%가 넘어야 하는데

    소주는 평균잡아서 20 양주는 40

    술에 들어가 있는 다른 성분으로 세균증식의 위험만 있으니 안하시는 것이 맞습니다