주식·가상화폐경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.07

주식이 상장폐지 되는 이유에는 어떠한 것들이 있나요?

주식이 상장폐지 되는 이유에는 어떠한 것들이 있을까요? 주식이 거래소에서 상장폐지가 결정될 때는 어떠한 기준에 따라 결정되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 유가증권 시장과 코스닥 시장의 상장폐지 사유는 다음과 같습니다.

    • 유가증권 시장
      - 2년 연속 자본 잠식률 50%이상
      - 2년 연속 매출액 50억원 미만

    • 코스닥 시장
      - 2년 연속 자본잠식률 50%이상
      - 2회 연속 자기자본 10억원 미만
      - 2년 연속 매출액 30억원 미만
      - 2회 연속 자기자본 50% 초과 세전손실 발생
      * 최근 3년 중 2회 발생시 관리종목 지정, 관리종목 지정 후 재차 발생시 상장폐지

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업이 영업활동을 지속하기 어려울 정도로 재무상태가 악화되거나 유동성 부족 및 감사의견 거절 등의 사유가 발생하면 상장폐지 절차가 진행됩니다. 또한 관리종목 지정 또는 상장폐지 요건 중 어느 하나라도 해당되면 한국거래소에서는 투자자보호를 위해 매매거래를 정지시키고 일정기간 경과 후 상장폐지 여부를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라 코스피 상장 폐지 되는 이유에는 다음과 같은 사유가 있습니다. 정기 보고서 미제출, 감사인 의견 미달, 자본잠식, . 주식 분산 미달, 거래량 미달, 지배구조 미달, 공시의무 위반, 주가/시가총액 미달, 회생절차, 파산신청등등 이 있으며 기타 즉시 퇴출 사유 로는 최종부도 또는 은행거래 정지 . 법률에 따른 해산사유 발생 . 주식 양도에 제한을 두는 경우. 당해법인이 지주회사의 완전 자회사가 되고 지주회사의 주권이 신규 상장되는 경우 . 우회 상장시 우회 상장 기준 위반등의 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지의 요건은 여러가지입니다.

    아래의 사이트를 확인하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

    주식시장의 상장폐지요건은 워낙 다양합니다.

    코스피 - http://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04010500/LST04010500.jsp

    코스닥 - https://listing.krx.co.kr/contents/LST/04/04020500/LST04020500.jsp