경제동향경제
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.15

경제 성장률의 판단근거 는 무엇인가요

경제성장률이 어쩌네저쩌네 항상 말들이 많은데요

실제 경제성장률의 %기준이 어떻게 정해지나요

어떤기준이 있을테고 어떤결과를 비교해서 내릴텐데 어떻게 조사하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이란 일정 기간(분기 또는 연간)동안 국내총생산(GDP)의 규모가 얼마나 증가했는가를 백분율로 나타낸 것입니다.

    일반적으로 한 나라의 GDP가 증가하면 경제가 성장했고, GDP가 감소하면 경제가 마이너스 성장을 했다고 판단합니다.

    예를 들어, 2012년 실질 GDP가 1,104조 원, 2011년 실질GDP가 1,082조 원이라면 2012년 경제성장률은 2%(={(1,104-1,082)/1,082)}×100)가 됩니다.

    국내총생산은 생산 측면 또는 분배 측면, 또는 지출 측면에서 계산할 수 있으며, 3가지 모두 크기는 같게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우에는 각종 경제와 관련된

    선행지표 등을 활용함과 동시에 경제 주체들의 심리 등을

    파악하며 환율, 국제유가 등을 종합적으로 고려하여 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 실질 국내 총생산(GDP)의 연간 증가율을 백분율로 나타낸 값 입니다. 즉 금년도의 실질GDP가 작년보다 얼마나 더 증가, 혹은 감소 하였는지를 나타내는 지표 입니다.

    여기서 GDP(Gross Domestic Product, 국내총생산)의 뜻은 외국인을 포함한 국내거주 생산자가 생산한 부가가치의 총액을 뜻 합니다.

    그리고 GDP는 명목 GDP와 실질 GDP로 나뉘게 됩니다.

    실질 GDP를 계산할 때 당해년도의 생산량에 특정 기준년도의 가격을 곱해서 산출 하여, 물가상승을 반영하게 되고,

    명목 GDP를 계산할 때는 당해년도 생산량에 당해년도의 가격을 곱해서 산출 하기 때문에, 물가상승율을 반영하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 명목 GDP 성장률이 아니라 실질 GDP 성장률을 이용합니다. 명목 GDP에서 가격 변동 요소를 제거하고 생산 규모의 증감 만을 반영한 것이 실질 GDP이기 때문입니다. 경제성장률은 계산하는 이유는 경제 규모가 얼마나 성장했는지 파악하기 위해서입니다. 따라서 명목 GDP 성장률(이를 경상성장률이라고도 함)이 아니라 실질 GDP 성장률을 계산해야 나라 경제 규모의 변화를 제대로 파악할 수 있습니다.

    경제성장률 공식은 다음과 같습니다.