멀미가 생기는 이유가 뭔가요?

저는 대중교통이나 차를 탈때 멀미를 심하게해서 항상 멀미약을 먹고 탑니다

멀미가 생기는 이유가 갑자기 궁금해져서 질문해봅니다

대략적으로 귀 소기관? 이랑 관련있는거같긴 한데 잘 모르겠어서요ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

갸름****

안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

멀미는 외부의 여러자극 ( 흔들림, 냄새,시각자극 등)으로 자율신경계에 이상이 생겨 나타나는 (구토,어지러움,머스꺼움,두통 등) 몸의 이상 반응 현상 입니다.

멀미를 방지하기위해서는 차량의 겨우 환기, 서늘하게 내부온도 유지, 과도한 음식물 섭취 금지, 간단히 먹을수있는 껌,오징어,쥐포 등 씹는운동을 할수 있는 음식 섭취, 특히 경험상 생강편강을 먹으면 멀미예방에 아주 효과적 이었습니다. 참고 하시기 바랍니다.

    멀미는 균형을 잡아주는 귀의 전정기관 혼란에 의해 나타납니다. 탈것에 의해 몸이 흔들리면서 귀의 균형감각과 시각정보가 서로 맞지 않기 때문이죠

    대뇌 구토중추가 활성화되면서 어지럽고 구토증상이 생깁니다

    추가로 멀미를 해소하는 방법도 알려드리겠습니다.

    바로 지압법인데요, 엄지와 검지손가락 사이 오목한 부분인 합곡혈을 15초간 눌러주세요. 몸의 평형감각을 담당하는 귓불 바로 아래 예풍혈을 눌러줘도 효과를 볼 수 있습니다.