생물·생명학문
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

사람은 왜 물속에서 숨쉬기 어려울까요?

사람은 왜 물속에서 숨쉬기 어려울까요? 사람은 왜 아가미가 없는걸까요? 수영을 좀 잘하고 싶은 사람 중 한명으로서 드는 의문 질문드려봅니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    물고기 같은 경우에는 아가미를 활용해서 산소를 얻습니다. 일시적으로 부피를 넓혀서 물에서 산소를 걸러내는데 사람같은 경우는 폐가 물에서 산소를 걸러내는 형태가 아닌 보다더 많은 산소를 흡입하기 위해 진화를 해서 물에서는 숨쉬기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 물속에서 숨쉬기 어려운 이유는 폐 때문입니다. 폐는 공기 중의 산소를 받아들이고, 이산화탄소를 내뿜는 역할을 합니다. 그러나 물속에는 공기가 없기 때문에, 폐는 산소를 받아들일 수 없습니다. 사람은 땅에서 살수있게 진화하였기 때문에 아가미가 없는 겁니다