안과건강상담
비상한재칼111
비상한재칼11123.04.16

눈꼽이 생기는 원리가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

요즘 아침에 일어나면 눈꼽이 많이 껴 있는데 눈꼽을 없애고 다시 자다 일어나도 눈꼽이 껴 있더라구요.

눈꼽이 생기는 원리와, 많이끼면 건강에 이상이있는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    눈곱은 눈물 성분이 말라 딱딱해지거나 끈적끈적해진 상태입니다.

    정상적으로도 눈물이 계속 분비되므로 아침에 일어났을 때 일시적으로 눈곱이 나타날 수 있습니다. 안구자극으로 눈물 분비량이 증가하거나 눈물길 폐쇄로 눈물 배출이 안되어 눈물고임이 심해지면 눈곱양이 증가하는 원인이 되며 특히 소아에서의 선천성 눈물길 폐쇄, 만성 누낭염, 누소관염 등에서 눈곱이 자주 나타날수있습니다. 알레르기 결막염, 감염성 결막염, 안검염 등에서도 눈곱은 흔히 나타나는 증상입니다

  • 눈곱이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것은 일반적으로 안구 주변에 염증이 있을 가능성을 시사하는 소견입니다. 그렇지만 증상만 가지고는 정확한 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 관련하여 실제로 안구의 염증이나 기타 문제가 있는지 정확하게 진료 및 검사가 필요합니다. 관련하여서는 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    눈곱은 눈의 유분, 눈물 등이 마르면서 생기는 분비물이고, 먼지를 배출하는 역할을 합니다.

    눈곱이 갑자기 늘었다면, 눈의 피로나 렌즈 착용, 눈을 비비는 등 생활습관 문제일 가능성이 있습니다. 이외에 안구 건조증, 결막염 등의 안과적 질환일 수 있기 때문에 시야 흐려짐, 시력 저하 등의 증상이 동반된다면 안과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈이 건조하거나 결막염 등으로 인해서 눈물의 분비물이 많아도 눈꼽이 끼는 경우가 있습니다. 눈꼽 자체는 정상일 수 있지만 증상이 심하다면 안과에서 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 눈의 마이봄샘에서는 기름 성분을 매일 분비합니다.

    이 기름 성분이 안구 앞면에 덮여있고 눈의 수분이 증발하지 않게 막아주는 역할을 합니다. 이 기름막에 먼지, 단백질, 세균등이 엉키면 눈곱이 만들어집니다.

    낮에는 눈을 계속 깜박거리기 때문에 세균이나 먼지가 많이 쌓일 시간이 없어서 눈곱이 만들어지지 않지만 수면중에는 오랫동안 눈을 깜빡거리지 않기 때문에 눈곱이 만들어지고 이는 정상적인 현상입니다.

    노란색의 끈적이는 눈곱이 과하게 생길때는 바이러스성 결막염이나 각막염을 의심할 수 있고 하얀색 실눈곱이 생기는 경우는 안구 건조증이나 알레르기성 결막염을 의심할 수 있습니다.