기타 고민상담고민상담
천상재회
천상재회23.03.11
개명에 대해 어떤 생각들 이신지 궁금합니다

중년을 훌쩍 넘은 나이입니다

늘 이름에 대한 고민을 해오다 아직 이러고 있네요.

개명을 하면 제 이름이 과연 다른 사람들에게 혼돈을 주지않는지..새로운 이름으로 불리며 살수 있는지..주변 친구나 지인들 늦은나이에 개명을 하니 전화번호에 개명한 이름을 적으니 찾을수가 없더라구요.생각이 안나서...그리고 선뜻 불러지지도 않고요.그래서 현실의 간절함과 고민중에 있습니다. 좀 늦은 나이에 개명을 하신분들이나 비슷한 경험중이신분의 생각을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 개명에 대한 우려가 더많다면 개명하지 않는게 좋습니다. 개명하면 각종 기록 은행계좌 명의 등 바꿀것도 많습니다. 딱히 현재 이름이 불만스럽지 않다면 그냥 개명하지 않는게 좋습니다. 솔직히 개명한다고 갑자기 기운이 좋아 지고 흔히 말하는 운이 좋아 지고 그런거 본적 없습니다. 이름을 왜 바꾸려하는지 바꾸어서 실익이 있는지 부터 현실적으로 따져 보시 바랍니다

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    개명을 하여ㆍ 처음에는 익숙치 않아 혼동이 옵니다

    시간이 지나면서 새이름이 더 많이 불려지고 달라지겠지요

    첨에는 해야할 일들이 많습니다

    주민등록증이나 카드 증권사등

    한번에 다 하기는 힘들고 서서히 바꾸시면 됩니다

    꼭하고싶다면 하심 됩니다

    요즘은 인터넷으로도 가능한것 같아요

  • 안녕하세요. 검은까치259입니다. 개명을 하셨을 때 장점과 단점을 따져 봐서 단점이 더 크다면 저라면 개명을 하지 않을 것 같습니다.