이비인후과건강상담
화려한수달102
화려한수달10221.12.08

가슴과 목에 가래같은 하얀거품 가래가 차요

올해 57세인데 약 8년 전부터 평결이 시작되면서 몸에 열이나고 얼굴이 붉어지고, 밤에 잘 때 열이나고 했어요. 코로나 생기기 이전 붙어요. 그러더니 목과 가슴에 가래같은 하얀거품같은 가래가 차기 시작 했어요. 병원에서나 역류성식도염이라고 진단 받아 약을 오래 먹었지만 병치되는 없고 결속 가래가 찹니다. 심할때는 가슴이 많이 답답 해요. 왜 그럴까요???

  • 질문자님께서 말씀하시는 가래가 끼는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 역류성 식도염으로 약을 먹어도 증상이 지속된다면 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 폐경기 증상으로 인해 열감 및 안면 홍조, 야간 발한 등의 증상이 나타났나 봅니다. 이미 폐경 이후에 시간이 많이 지났다면 호전되어야 할 시기이기는 한데 아직 불편하시다면 산부인과에서 여성 호르몬 치료에 대해 상의를 해 보시면 좋겠습니다. 목에 거품과 같은 가래 증상은 폐경기 증상은 아니라 보입니다. 역류성 식도염 가능성도 높으나 일단 약물 치료로 호전되지 않는다면 폐질환이 동반된 것은 아닌지 확인을 해볼 필요가 있습니다. 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.