이비인후과건강상담
스파이더피그
스파이더피그23.01.10

아침에 일어나면 너무 붓는데..

나이
성별
여성

특히 얼굴이랑 손이 엄청 붓고 일어나서 몇시간 지나야 돌아오는데.. 많이 붓지 않으려면 어떤 영양제를 먹으면 좋을까요? 평생을 이렇게 부어왔어요.. 요즘은 홍조 때문인지 얼굴이 자는동안 엄청 부풀어있네요.. 어떤 방법을 써야할까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓기가 생기는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 심장, 신장, 간 기능 또는 부신 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    자고 일어나서 붓는 이유는 여러가지가 있는데 말초혈액순환장애가 있거나 신장 및 심장의 문제가 있을 경우 그럴 수 있습니다.