까칠한호저172
까칠한호저17223.05.14

디카페인 커피는 카페인을 어떻게 줄인 것인가요?

카페인에 민감하지만 커피를 좋아하시는 분들은 디카페인 커피를 먹습니다. 완전히 줄인 것은 아니지만 대부분의 카페인을 줄였던데 어떤 방법으로 카페인을 줄이나요?

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다.

    일반적인 커피는 생원두에 열을 가하는 로스팅 과정부터 시작된다. 열을 가하면 원두의 무게는 20% 정도 줄고 부피는 약 60% 줄어든다. 로스팅이 끝나면 원두를 갈아 다양한 방법으로 커피를 내려 마신다. 디카페인 커피는 로스팅 과정 전에 한 단계를 더 거친다.

    카페인을 제거하는 방법은 크게 직접 추출과 간접 추출 방식이 있다. 직접 추출 방식은 산 또는 염기를 사용해 카페인을 제거하는 로셀리우스 방식이다. 주로 벤젠을 사용하는데 이는 유해성 우려가 있어 현재 사용하지 않는다.

    간접 추출방식은 스위스 워터 방식과 초임계 추출법이 대표적이다. ‘스위스 워터 방식’은 생두를 뜨거운 물에 넣어 활성탄소에 카페인과 수용성 물질을 거른 생두 추출물 용액을 이용한다. 활성탄소에 거르는 작업을 반복하면 카페인의 97~99% 정도 제거된다고 알려져 있다.