집사람이 튀김하다가 화상을 입었어요?

성별 남성
나이 43세

집사람이 튀김을 하다가 기름이 튀어서 백원짜리동전만한 물집이 3개정도 생겼어요.주위에 분이 오소리기름을 사용하라고 한병주셨는데 사용해도되나요.아님 약국에서 화상연고를 사용해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

화상 때문에 걱정이시군요.

화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

답변이 도움이 되셨나요?

답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    오소리 기름의 화상 치료에 대한 효과는 의학적으로 제대로 입증된 바 없습니다. 사용하지 않으시는 것을 추천드리며 약국에서 화상 연고를 구하셔서 사용하시는 편이 훨씬 안전하고 제대로 된 치료적 접근입니다.