피부과건강상담
말끔한남생이215
말끔한남생이21524.01.18

1도화상인가요 2도화상인가요?

나이
성별
남성

요리중에 뜨거운 후라이팬에 손을 데었습니다.

즉시 흐르는 물에 헹구고, 찬물에 손도 담가두고 했는데요

혹시 이게 1도 화상일까요 2도 화상인가요?

사진은 손을 덴 후 30분 정도 지난 후의 사진입니다.

화상 부위가 아프고 수축된 것 같은 느낌입니다.

그리고 아래 3가지 연고를 가지고 있는데, 화상 부위에 발라도 괜찮은 크림은 어떤 건지도 알려주시면 정말 감사하겠습니다 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    아직은 화상부위에 물집이 생기지 않아 1도화상으로 사료 됩니다.

    발라볼수 있는 연고는 박트리안 연고입니다.

    일단 하루정도 물집이 생기는지 경과관찰 하세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    붉어진 반응 외에는 수포 등의 변화는 없으니 1도 화상이라 생각할 수 있겠습니다. 화상연고를 바르시는게 도움이 되는데, 사진의 연고 중에는 마데카솔을 바르시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진상으로 보았을때는 1도 화상 정도의 병변인 것으로 판단 됩니다. 나열 하신 외용제들은 open 된 상처의 감염을 예방하소 회복을 돕는 연고로 1도화상 병변에 효과가 있을 것으로 판단되지는 않습니다.