지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.22

거대한 컨테이너선이 거센 폭풍후에도 안전하게 운행하는 과학적 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 자원이 부족한 우리나라는 가공품을 수출하여 먹고사는 훌륭한 나라잖아요. 수출할때 필수적인 컨테이너를 운송하는 거대한 컨테이너선이 바다의 거센 폭풍후에도 안전하게 운행하는 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    컨테이너선이 일정한 각도를 유지하도록 균형을 잡는 원리를 이용합니다.

    특정 각도로 기울어진다면 내부적으로 반대의 각도로 돌려서 균형을 잡습니다.

    이러한 기울임을 유지하기 위해 많은 힘이 필요합니다.

  • 안녕하세요! 문형주입니다.

    배는 바다에서 파도를 만낫을때 뒤집어지지 않기 위해 배안쪽에 축처럼 몇도 몇도 기울어졌을때 다시 정 자세로 돌아오게끔 설계가 되어 있는걸로 알고 있습니다.

    군함같은 경우에는 급선회(즉, 빠른 유턴)가 가능하게 설계가 되어 있고, 이에 따라 60도 정도 기울어져도 뒤집어지지 않고 다시 돌아올수가 있습니다.

    운반선의 경우에는 크기가 몇만톤 정도 나가는 거대한 배입니다. 30층 정도 되는 아파트가 물에 떠있다고 생각하시면 쉽겠네요!

    이런 배의 경우 왠만한 파도에도 끄떡없구요~ 기울어져도 40, 50도 정도는 커버가 가능할거에요!

    그리고 파도가 옆에서 치게되면 파도가 치는 쪽으로 배를 돌려서 파도를 타고 운항을 하게 됩니다. 그렇게 되면 배가 파도로 인해 뒤집어지는걸 막으면서 운항을 하는 것이겠죠! 배에 대한 설계 방법이 있겠고, 배를 운전하는 항해사에 따라서 거센 폭풍후 안에서도 안전하게 운항이 되는 것일겁니다.