지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.10

거대한 컨테이너선이 거센 폭풍후에도 안전하게 운행하는 과학적 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 자원이 부족한 우리나라는 가공품을 수출하여 먹고사는 훌륭한 나라잖아요. 수출할때 필수적인 컨테이너를 운송하는 거대한 컨테이너선이 바다의 거센 폭풍후에도 안전하게 운행하는 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    배의 경우 일정 각도 이상으로 기울어지지만 않는다면 쉽게 균형을 다시 잡을 수 있는 원리로 안전하게 순항이 가능합니다.

    배가 크면 클수록 일정 각도 이상으로 기울어지기까지 굉장히 많은 힘을 필요로 합니다.