지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

크고 무거운 배가 바다에 뜰 수 있는 원리가 궁금합니다

철이 물보다 무거우니깐 바다에 가라앉잖아요?

배는 철로만들었는데 어떻게 가라앉지않고 물에서 떠다닐 수 있는지 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.24

    무거운 배 자체의 무게나 여기에 화물을 실었을 때 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

    따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 배 안에 물을 넣습니다.

    내부에도 물이 있기 때문에 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다에서 뜨는건 사람이나 배나 똑같이 부력에 의한것입니다. 부력이란 지구 중력의 반대방향으로 작용하는 힘이라고 할 수 있고 바다의 염도가 높을 수록 커집니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.