지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.20

배가 바다위에 뜨는건 어떤원리인가요?

배는 참 많이 무거운데요. 그 무거운 철로 된 제품이 수백톤의 짐을 싣고 어떻게 바다위에 뜰 수 있는건가요?

배가 물위에 뜨는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    배가 바다에 뜰 수 있는 원리는 부력 때문입니다.

    부력은 면적이 넓을수록 유리하기 때문에 무거운 선박일수록 크게 만들어 물에 닿는 면적을 넓게 설계 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배가 바다 위에 뜨는 원리는 아르키메데스 원리입니다. 이 원리는 '물체가 푸른 액체나 기체에 뜨는 힘은 그 물체의 부피와 밀도, 그리고 푸른 액체나 기체의 밀도에 의해 결정된다'는 것을 말합니다.

    배가 바다 위에 뜨는 이유는 배의 부피가 바다의 물보다 크기 때문입니다. 또한, 배의 밀도가 바다의 물보다 작기 때문에 배가 물 위로 떠오르게 됩니다. 이러한 아르키메데스 원리는 수영복을 입은 사람도 바다에서 뜨는 이유와 비슷합니다. 수영복의 부피가 크고, 수영복의 밀도가 물보다 작기 때문에 수영복을 입은 사람도 바다 위에 뜰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물위에 배가 뜰수있는건 물의 부력이 작용해서 입니다 부력은 물 표면의 물체를 위로 밀어힘으로 면적이 넓을수록 많이 작용합니다 그래서 배를 만들때 물어 닿는 면적을 넓게하여 많은 부력을 받게하여 물에 뜰수 있게 하는겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    부력이라는 작용때문에 배가 바다에 뜹니다.아르키메데스가 부력의작용을 발견했습니다.뭐...그 있잔아요 아르키메데스가 목욕탕 탕속들어갔는데 물이 흘러넘치는것을 보고 유레카라고 소리치며 뛰쳐나왔잔아요ㅎㅎ 참고로 유레카를 번역하면 나는 알았다 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.배가 바다 위에 뜨는 원리는 '부력(Lift)'과 '중력(Gravity)'의 상호작용에 기반합니다. 배의 형태와 밀도가 물의 밀도보다 낮기 때문에 배는 물 위로 떠오르게 됩니다. 이는 아르키메데스의 원리라고도 알려져 있습니다.

    부력은 선체의 부피에 비례하며, 물의 밀도와 관련이 있습니다. 배의 형태와 크기가 물 위로 밀려오는 중력과 부력의 균형을 이루면 배는 물 위에 떠오르게 됩니다. 배의 무게가 부력과 같아지면 배는 물 위에서 둥둥 떠다니게 됩니다.

    이러한 원리를 이용하여 배는 바다 위에 떠다니며 항해할 수 있습니다. 배의 모양과 크기, 무게 분포, 밀도 등이 부력과 중력의 균형을 결정하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.
    배처럼 오목한 모양의 물체는 그 형태로 인해 자체의 부피보다 커다란 부피의 물을 밀어낼 수 있어 커다란 부력을 받게 되어 물에 뜨게

    됩니다.

    물체가 기울어지거나 물이 새는 등의 이유로 오목한 부분에 물이 차오르게 되면 부력은 급격히 감소하여 가라앉게 된다.

    결국은 모양에 의한 부력의 영향으로 뜨게되는 것입니다.