대출경제
냉철한멋돼지110
냉철한멋돼지11023.05.04
대출금을 갚는게 좋은지 아님 유지하는게 좋은지?

새미마을 금고에 대출금이 있는데 집을 담보로 대출했어요 금리가 너무 높아서 집을 팔고 갚는게좋을지 많이 궁금합니다 아님대출 이자를계속 내야할지

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    이자를 감당하시기 어려우신 여건이시라면

    집을 매도하고 대출금을 정리하신후에

    목돈을 조금더 모은후 금리가 꺾이면

    내집마련을 하시는게 좋을것 같습니다

    집을 유지하실 여력이 되신다면

    이자를 내시다가 금리가 낮은 담보대출로

    대환을 하시는 방법도 있습니다

    목돈이 생기시면 저축보다는

    부분중도상환하셔서 이자를 줄여가시는게

    좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상황에 따라 다른 것 같습니다.

    부채에 대한 부담감이 너무 크시고

    일상생활에 지장이 생긴다면

    당연히 집을 매도 후, 대출을 상환하시는 것이

    맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    집을 팔지 말지에 대한 문제는 대답을 드리기는 힘듭니다. 대출이자는 내려가고 있는 추세이므로 가능하면 이자를 내는 방향이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    질문자분의 자금상황을 알아야 그나마 괜찮은 대답을 줄 수 있을 거 같습니다

    이자를 갚아나갈 수 있다면 갚아 나가시는 것을 추천드립니다.

    3~5년 이상은 이자를 갚아 나가야 한다고 가정했을때입니다.

    이렇게 가정한 이유는 경제가 언제 안정될지는 아무도 모릅니다.

    하지만 언젠가는 회복될 겁니다.

    그때 집을 사려고 하면 집값은 집값대로 오르고 그만큼 대출받은게 많으니 이자를 더 많이 내야하고 다시 또 경제가 불안정해지면 지금과 같은 고민을 또 하실 수 있습니다.

    만약 부동산 거래를 잘 하시거나 경제 방향성을 예측 잘 하신다면 살때와 팔때를 잘 고민하셔서 거래하시기 바랍니다.

    그게 아니라면 제가 말씀 드린 부분 참고하시기 바랍니다.

    그저 참고사항이니 현명한 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 금리가 정점을 찍고 향후 내려갈 가능성이 높은 시기이나 금리가 높으신 상황이시라면 대출금을 먼저 상환하시는 것이 좋습니다. 게다가 2금융권인 새마을금고에서 대출을 받으셨다면 1금융권에 비해서 대출금리가 높을 수 밖에 없기 때문에 현재 대출금을 상환하시다가 나중에 1금융권으로 주택담보대출을 대환하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    여유현금흐림이 잇으시다면 대출은 무조건 우선적으로 상환하시는 것이 재무관리에 좋습니다 특히 금리가 높다면 더더욱 우선 상환하시는 것을 추천드립니다