기타 고민상담고민상담
포근한참밀드리138
포근한참밀드리13821.06.05

중1남자아이인데 자꾸거짓말을합니다 어찌해야 할까요?

아들둘에 딸하나 있는 가정입니다

유독 둘째가 거짓말을 많이하고 사실이 아닌걸 들켰는데도 끝까지 우겨댑니다 그리고는 또 말을시키면 묵묵부답으로 아예 대답조차 하지않으려고 합니다 어찌하면 좋을까여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기 아이들은 감정의폭이큽니다

    거짓말을하고도인정하지않고 우기는 이유는

    부모님께서 문제점에 대해서 바로직면시키기에 공격적으로 인식합니다

    아이에게 반성하고 생각할시간도

    충분히주셔야합니다

    거짓말을하고하고도 반성하지않고

    고집을부리는모습을보면 화가많이나시겟지만

    아이의잘못을 지적하여 고집을 꺽으려고한다면

    문제점이잘 고쳐치지않습니다

    그자리에서 이아에게 직접적으로

    잘못을 직면시키다보면 부모님께서

    감정적으로 말하는경우가많으신데

    대게는 부모님 이말하는도중 아이가

    해명하려고 "아니야~~하면서하는이야기가

    부모님께서

    " 아니긴 뭐가아니야 그럼이건뭐야

    이거 니가잘했니?"라고 말하게되고

    아이의 입장에서는 잘못을몰아붙이는

    부모님의모습이말이안통한다고 생각하고

    침묵으로대응하는경우가많습니다

    이런경우 아이가 만약거짓말을한게들통났다면

    "왜거짓말을해? 이거왜거짓말했어? "

    라고말하기보다

    부모님께서는아이의 마음을일단 알아주시고

    충분히 스스로생각하게시간을주셔야합니다

    "너가 마음이 불편했구나 "

    " 엄마아빠는 너가 마음에불편한게있어서

    거짓말했다고 생각해

    어떤부분이불편했던것인지 이부분을 솔직하게

    이야기했으면좋겠어"

    "화내지않고 들어줄준비가되있어"

    "자꾸 거짓말하다보면 습관이되기도하지만

    니가성장하면서스스로를 믿지못하고

    속이는경우도있어"

    " 거짓말하는것에대해 부모기때문에

    한두번넘어갈수있겟지만 자꾸하는거짓말이

    습관이되고 사회에 나가서는

    거짓말때문에 니가 너의말에책임을져야되는

    상황이생길수도있어"

    "이부분에대해서 잘생각해봤으면좋겠어"

    "이야기할마음에준비되면 이야기하렴"

    라고 화가나시겠지만 감정을다 빼시고

    바로아이에게 답을들으려하지마시고

    생각할시간을주는게좋습니다

    나중에 아이가 변명을하던 해명을하던

    스스로이야기를하면서 거짓말은

    잘못했다는것을인식하게됩니다

    아이가 이야기를하면

    "아그랬구나 지금부터 너가

    거짓말을하지않도록노력하는게중요하겠구나

    엄마아빠는 널믿어 앞으로도이렇게 소통햇으면좋겠다"라고

    이야기하셔야 감정을충분히 존중하면서도

    스스로 거짓말이습관이되지않게끔

    자연스럽게 소통하셔야합니다

    아이에게생각할시간을준다면

    부모님이하신말씀에대해생각해보고

    미안한마음도생길것이고 스스로 반성할것입니다

    감정적으로 아이를대하고

    소리를지르고 화를내고 그자리에서

    잘못을묻는다면 아이가 자기방어를하기위해

    변명이나 거짓말이더해지고 그로인해

    갈등만더해질뿐 입니다

    평소아이의말에 경청해주시는것이 필요하고

    좋아하는것 관심사에같이 공감을해주고

    대화를이끌어서 소통한다던지 아이가고민을이야기할때 잘들어주신다면

    부모님을보다신뢰할수있고 사춘기도쉽게지나갈수있을것입니다

    아이가 짜증을내고혼자있고싶어할때는

    무슨일이냐고 다그치기보다 기다려주고 아이에게

    "엄마아빠는 항상 널존중해" 혹시힘든거나 하고싶은

    말있으면 언제든이야기하렴"

    이렇게말해준다면 학교에서무슨문제가있거나 고민

    거리가있다면 부모님과 해결점을찾으려고 노력할것

    입니다 아이가많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 거짓말을 한다면 그것이 잘못되었고 틀렸다고 수정해주려고 하는것보다

    아이가 거짓말을 할수밖에 없는 의미를 한번 찾아보면 좋습니다.

    예를들어 학원을 가지 않은 학생이 학원 친구들과의 갈등이 있어 가기를 거부하였는데

    그것을 말하기 힘들고 또 집에서 학원을 가지 않은것에 대해서 혼이나기싫어서 거짓말을 하는경우

    이런 거짓말에 초점을 맞추는것보다 학원생활의 어려움 거짓말할수밖에 없는 이유를 찾아서 이것을 이야기하면자연스럽게

    아이의 거짓말은 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 거짓말은 타인의 마음을 읽는 능력을

    갖추고 자기 감정을 조절할수있는 능력이

    갖추어 쳤다고 볼수있는데요

    거짓말은 나쁘다보다는 정직한것이 얼마나

    중요하고 뿌듯한 일인지를 알려주는게

    더 좋은 방법이라생각합니다

    아이에게 거짓말 관련 책을 추천해주셔도

    괜찮을듯합니다

    좋은책들이 많이 나와있어서 도움이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거짓말을 하면 경찰서에 가야한다면서 엄청나게 심한 공포감을 조성해주신다면, 자신이 잘못한 것에 대해서 깨닫는 순간이 있을 것입니다. 평소에 거짓말을 하면 어떻게 되는지 영상을 시청하면서 보여드리는 것도 굉장히 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이에게 무조건 혼내시기보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    거짓말을 계속 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다