큰레아34
큰레아3423.04.10
KC인증이란 무엇인지 알려주세요.

kc인증에 대하여 궁금합니다. 전자제품의 라벨을 보다보면 kc인증이라고 적혀 있는 경우가 많습니다. KC인증이란 무엇인지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    KC인증은 한국인터넷진흥원(Korea Internet & Security Agency, KISA)에서 인증하는 제품 안전성 및 전기적 규격을 준수하는 제품을 인증하는 제도입니다. 즉, KC인증을 받은 제품은 국내의 안전성과 전기적 규격을 모두 충족시켰다는 것을 의미합니다.

    KC인증 제도는 정보통신기술(ICT) 제품뿐만 아니라, 전기, 전자, 라디오, 통신 등의 분야에서도 적용됩니다. KC인증을 받기 위해서는 해당 제품이 한국의 안전성 및 전기적 규격을 모두 충족시켜야 하며, 인증과정은 해당 분야의 기술과 규격을 이해하고 있는 전문가들이 검사를 수행합니다.

    따라서, KC인증은 소비자에게 안전하고 신뢰성 있는 제품을 제공하기 위한 제도로서, 제품 구매시 참고할 수 있는 중요한 정보 중 하나입니다.

  • 안녕하세요 KC 인증이 궁금하시군요 ^^

    다소 복잡한 내용이라 간단히 설명 드릴게요

    아래 내용이 핵심 내용으로 2011년도 부터 배포했던 자료입니다.

    부처마다 인증마크가 달라 중복해서 인증받아야하는 불편함이 있었습니다

    국가간 거래에 있어 상호 인증이 되지 않아 재 인증을 받아야 하는 등 국제 신뢰도 저하와 국부 유출의 문제를 가져왔습니다. 이에 13개 법정의무인증마크를 국가통합인증마크 하나로 통합하였습니다.(‘11.1)

    예를 들어

    유럽의 경우는 "CE"

    일본은 "PSE

    중국은 "CCC"

    등으로 해외의 경우 인증마크가 통합되었지만 한국은 각 부처마다 인증 마크가 다르고 정부가 바뀔때마다 마크가 바뀌는걸 방지 하기 위해서 인증 마크를 통합 한 것 입니다.

    아래의 각 부처별 다른 인증이지만 인증 마크는 모두 "KC"로 통합 되었습니다.

    각 부처마다 전자파인증, 전기안전인증, 등등등 각 제품군에 맞게 KC 인증을 획득후 제품에 KC 인증 마크를 인쇄 하는걸로 보시면 됩니다.

    흔히 가정기기나 정보기기에서 보시는 거는 KC전기안전, KC 전자파관련 시험을 통해 인증받은 제품으로 보시면 됩니다.