자동차생활
반갑습니다.
반갑습니다.23.03.14

종합점검에서 엔진오일이 적다고 하네요.

1달 후면 차가 10년차인데,

오늘 종합점검에서 -2년마다 59000원 내고 해야 하는 검사- 에서

엔진오일이 적다고 하네요.

작년 10월에 엔진오일 교환했고, 그동안 4천킬로 좀 넘게 주행했는데.

머가 문제일까요?

곧 정비 받으러 갈 예정이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    엔진오일이 부족할때
    엔진오일양은 교체시기를 놓쳤거나, 엔진부품이 마모 또는 손상되었을때 부족한 상태가 됩니다.
    그리고 앞서말한대로 일부차종의 고질적인 결함으로 인해 비정상적으로 빠르게 소모되기도 하는데요.
    엔진오일이 부족하면 엔진 윤활력이 떨어져 부품사이의 마찰이 심해지고 이는 곧 출력감소, 연비저하로 이어지게 됩니다.
    또한 엔진내부를 순환하며 청소하지 못해 엔진에 슬러지가 쌓을수도 있으며 이러한 상태가 지속되면 엔진이 영구적인 손상을 입거나 극단적인 경우에는 주행 중 차가 설수도 있답니다.