이비인후과건강상담
청렴한할미새6
청렴한할미새620.12.31

제가감기에걸린건지코로나에걸린건지모르겠어요

마른 기침 이 나오고 목에서 신물아나고 입맛을 입술은 다 부르텄고 갈증이 해소가 안되여.. 근대 참고로 열은 안나여..그리고 목이 좀 텁텁해여 이게 단순한 감기인건지 아니면 무슨증상인지알고십어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로 봐서는 코로나 감염 가능성보다는 역류성 식도염 증상 가능성이 높습니다. 신물이 넘어오면서 목을 자극하고 마른 기침이 나오는 것이지요. 입도 평소에 텁텁하고 냄새도 많이 날 수 있지요. 당분간은 과식이나 폭식을 피하고, 식사 후에 바로 눕는 것도 피해보시기를 바랍니다. 자극적이거나 기름진 음식도 피하시구요. 더 좋은 것은 가까운 병원에 가셔서 식도염에 대한 약을 드시는 것이라 보입니다. 시간 되실 때 진료 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 주증상으로는 발열 기침 폐렴 호흡곤란 목아픔으로 알려져있습니다만

    코로나를 단순히 증상만으로 유무를 판별하기는 어렵습니다.

    감기와도 비슷한 증상이 많은데다가 무증상인 사람도 많기 때문에

    걱정되신다면 진료소에 가셔서 정확한 검사를 받아보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 증상으로는 정확하게 판단하기가 힘듭니다. 코로나와 감기 몸살은 모두 증상 자체가 비슷합니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 코로나의 경우 관할 보건소 선별진료소에서 검사 진행해보셔야 합니다. 코로나가 아닌 경우에는 단순히 감기나 몸살일 수 있으니 몸 조리 잘하시면 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.