이비인후과건강상담
고요한무희새22
고요한무희새2222.03.30

다른이상은 없는데 목이 칼칼하고 아픈듯 한데 코로나 의심해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑낭선향진증약
기저질환

며칠전부터 목이 칼칼하고 아픈것 같기도 하고 아닌거 같기도 하고ᆢ갱년기까지 있어서 어떡해야 할지 모르겠어요ᆢ다른증상은 없는데 ᆢ갱년기증상은 갑자기 더웠다 식은땀났다 금방 괜찬아 지는게 하루에 서너번정도 하구요ᆢ목이 칼칼하면 따뜻한물 마심 괜찬아요ᆢ코로나 의심행야 하나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일부 코로나 증상이 있는 것 같습니다

    신속항원검사 자가키트 먼저 해보시고

    양성나오면 병원 들려서 검사 받아보시기 바랍니다

    요즘 코로나 양성이 많아서 조심해야합니다

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    발열과 무기력증이 동반되지 않으면 가능성이 낮습니다. 다른 증상이 생기는 지 유심히 지켜보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염의 중증도가 낮아지면서 말씀하시는 정도의 가벼운 목 불편감만 있어도 코로나를 의심해봐야 하는 상황입니다.

    이런 상황에서 검사를 해보면 양성이 나오는 경우도 종종 있습니다.

    자가키트를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    목이 칼칼하다고 무조건 코로나는 아니나, 최근 코로나가 유행하는 만큼 코로나의 가능성이 높겠습니다.

    자가키트 검사 등 진행 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    목이 칼칼한 증상은 갱년기 증상 보다는 감기로 인한 인후염의 증상으로 보입니다.

    코로나 역시 발열, 인후통, 기침 등의 증상을 느낄 수 있어 신속항원검사를 선별진료소를

    방문하여 진행하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 종합감기약을 드시는 것이 좋을 것으로

    보이며 코로나 역시 일반 감기 증상을 보여 따뜻한 물이나 차를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 증상만 가지고는 감기와 코로나를 감별하기 어렵겠습니다.

    정확한 진단을 해보고 그것에 맞춰서 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

    가까운 검사 가능한 곳에 방문하셔서 pcr 검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다. 걱정이 되시면 코로나검사를 하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 발생 가능한 증상들입니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 증상들만으로 의심 및 확진할 수 없기 때문에 증상이 있고 감염이 의심스런 상황이라면 관련하여 검사를 받아보야 확실히 알 수 있기 때문에 검사를 받아보시길 권고드립니다.