놀이육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.29

핸드폰 사용 줄이는 방법 알려주세요.

우리아이 핸드폰 중독입니다.

매일 게임이나 동영상을 보는데요.

핸드폰 사용을 줄일수 있는 방법이 없을가요?

어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 약속을 한 후 정해진 시간에 정해진 장소에서만 사용하도록 부모님과 함께 연습해 주세요.

    스마트폰 외에도 다른 재미있는 놀잇감이나 몸으로 활동하며 얻을 수 있는 기쁨을 알 수 있도록 해주세요.

    스마트폰 시간통제 어플을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서나 학습 등을 모두 마치고 난 이후에

    휴대전화를 사용하도록 하며 하루에 휴대전화의

    사용시간을 일정시간 정하여 사용하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가정에서 휴대전화 사용을 줄이게 하려면 부모 등 가족 모두

    의 도움이 필요합니다. 가족회의를 통해 가정에서 사용하는 휴대전화 규칙을 정해보세요.

    그리고 그 규칙대로 부모는 물론 아이들까지 생활화 하신다면 개선될 것입니다.

    참고로 아이가 규칙을 잘 지켰을 때는 보상심리로 추가 사용시간을 제공한다면 규칙을 지킴에 있어

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 미디어 기기를 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 핸드폰을 많이 하지 않을 것입니다.

    또 아이와 함께 시간 계획표를 만드는 것을 추천 드립니다.

    시간 계획표를 만들 때는 실현성이 있어야 하고, 실천 불가능한 계획이 되지 않게 짜야 합니다

    게임을 못하게 차단하게 되면, 오히려 역효과가 생길 수 있으니, 계획표에 게임하는 시간도 계획해야 하는데, 다만 게임은 반드시 공부를 먼저하고 난 다음 할 수 있다는 원칙을 세워야 합니다.
    그러면서 아이는 게임을 하기 위해서라도 공부를 조금은 하게 될 것이고, 그러다 보면 점차 공부하는 시간이 증가하게 될 것입니다.

    물론, 처음부터 그 실천이 잘 이뤄지진 않겠지만, 자꾸 노력하면 몸에 익숙하게 될겁니다.

    활동성이 있는 아이라면,수업이 끝난 후 태권도나, 합기도 등 신체 활동량이 많은 운동을 시켜 보십시요

    낮에 몸을 많이 움직이면 저녁에 일찍 잠이 들기도 하고 아침까지 깨지 않고 자기도 해서 몸이 피곤하면, 미디어를 멀리 하게 될 것 입니다.