반려동물 건강반려동물
얄쌍한등에227
얄쌍한등에22723.03.27

시바견을 키우고 싶은데 시바견의 유전병이 뭐가 있나요?

시바견을 키우고 싶은 사람입니다

시바견의 유전적 질병은 무엇이며

발병률은 어느 정도인지 알고 싶어요

또 예방법과 치료법도 알려주시면 땡땡큐

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    시바 이누의 대표적인 유전질환으로는 녹내장, 백내장, 슬개골탈구, 고관절이형성증 등이 있습니다.

    공통적인 질환 예방을 위해서는 비만관리를 잘 해주셔야 하고

    백내장, 녹내장 등을 예방하기 위해 사료, 영양제 등도 좋습니다.

    유전질환은 사실 예방적인 차원에서 해결하기 힘듭니다. 말 그대로 유전적인 영향으로 인해 발병하는 것이고 후천적인 요인 (환경, 식습관, 생활방식 등)의 관여가 적습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    유전병이라고 하기엔 어려울 수 있지만 종적인 특징으로 관절이 약할 수 있습니다. 만약 키우게 된다면 체중을 적당히 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시바견의 유전 질환의 종류는 https://diamed.tistory.com/365 처럼 다양합니다.

    문제는 우리나라에 수입된 모견, 부견들의 유전 형질에 따라 발병율은 달라지고

    특히 시바견 수컷을 수입해서 진도개 암컷들과 교배하여 대량생산한 경우가 많아 실제 국내 시바견 중 상당수는 그냥 작은 진도개인경우가 많습니다.

    그래서 유병율 확률은 크게 의미 없습니다.

    질병에 따라 치료방법도 달라지고 그걸 다 설명하는것은 교과서를 써주라는것과 같으니 수의학교과서를 구매하시는걸 추천드립니다.