안과건강상담
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.07.23

대상포진 증상이 나는 부위 좀 알려주세요

나이
성별
남성

저는 눈에 대상포진 증상이 나고 있는데 대표적으로 증상이 발현되는 부위가 어디인지 알려주세요. 다음에 재발하게 될 때 알기 위해서 질문드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    신경을 따라 발생하기 때문에 어디에서나 발병할 수 있습니다

    띠 모양의 통증이 신경을 따라 발생하다가 , 수포가 나타나기 시작하면,

    대상포진이구나.. 라고 생각하시는 방법외에는 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신경분포가 많은 가슴, 등 부위에 흔하지만 이론적으로는 어디든 가능합니다. 눈에 발병하셨다면 다음 번에도 눈에 나타날 가능성이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대상포진의 침범부위는 국내 보고에 의하면 흉추, 경추, 요추, 천골, 삼차신경, 안면신경 순입니다. 절반이상이 가슴에서 발생합니다.