이비인후과건강상담
젊은가마우지263
젊은가마우지26322.08.21

코로나확진 받았어요 ㅠ 약은 타와서 먹고있구요

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드약,식도염약
기저질환

역류성식도염이 심해 소화도 안되고 기침을 해서

역류성식도이겠구나 했는데

검사 받아보니 코로나 걸렸데요

가래도 맑았는데 어제밤엔 한번 누런색이 나왔고

오늘 아침에는 ㅇ가래를 뱉는데 맑은 끈적한 가래속에

피가 아주 조금 뭍어 나왔어요 떨려요 ㅠ

폐결절 0,4미리 두개정도 있었구요(계속 시티 보는중 2년간 변함없구) 열도 없었구 목도 안아파요

피는 왜 보였을까요?

심장이 두근두근 거려요

알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래에 피가 섞여 나오는것에는 많은 원인이 있습니다.

    우선은 전반적으로 현재 감염으로 인한 증상들을 보이고 있습니다.

    코로나 치료 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 비친 것은 기침을 하다가 입이나 기관지에 약간 상처가 나서 그랬을 겁니다. 워낙 인후통과 기침이 심하거든요. 심장 두근거림은 탈수 내지는 열이 나면서 유발된 증상, 내지는 불안감으로 인한 증상일 겁니다. 일단 약을 드시면서 물도 자주 드시면 시간 지나면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래에 피가 나올때 폐암이나 결핵같은 심각한 질환을 떠올리시겠지만 가장 흔한 원인은 상기도염증입니다.

    코로나 감염에 의해서 인두에 염증이 심하면 충분히 피가 섞여나올 수 있습니다.

    코로나 증상이 줄어들고 나서는 피가 나오지 않는다면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    객담에 피가 섞여 나온다면 먼저 기관지에 발생 가능한 만성 염증, 결핵, 기관지 확장증, 악성까지 여러가지를 감별해야겠습니다. 상기도 감염시 기침이 심할 경우에도 목 안 상처로 인해 증상이 발생할 수 있으니 먼저 호흡기내과에 내원하시어 진료를 받아보신 후 필요한 검사등을 받는 것이 좋겠습니다.