이비인후과건강상담
고급스런보석새90
고급스런보석새9023.09.18

가슴답답한 통증과 숨차는 증상이 자주 생깁니다

나이
성별
여성

몇년전부터 가슴 가운데가 묵직하게 갑갑하고 돌덩이로 누르는 느낌과 숨차는 증상이 있었습니다

식도염약 복용후 괜찮았던거 같았는데

이번에 코로나 걸리고 난후 숨쉬기가 힘들고 소화불량이 심해

내과가서 폐기능검사.피검사.소변검사.엑스레이를 찍었는데 기관지염 조금 있고 나머진 다 괜찮다고 나왔습니다

수액맞고 항생제2일 먹고나니 답답한 증상과 숨쉬기 힘든건 나아졌고 힘빠짐과 소화불량이 있어서 약복용 일주일 더했구요.

그러고 답답한 돌덩이가 얹어져 있는 느낌이 다시 들기 시작했습니다 콕콕 찌르는 증상과 극심한 통증은 없고 너무 갑갑한 증상만 있는데

범위가 양쪽 쇄골밑쪽 가운데 명치 라인쪽인데

명치 라인쪽은 쪼이는거 같은 느낌이 들어서

심장내과가서 엑스레이.심장 초음파 심전도 했는데 이상이 없다고 식도염약이랑 신경안정제를 처방해주셨습니다

두달전엔 24홀터 검사도 정상이였습니다

근데 ,

1.제가 생각해보면 자다가도 숨막혀서 컥컥하고 일어나는 증상 한번씩 있었고

2.누워있으면 특히 자려고 누워있을때

양쪽 가슴 가운데쪽이 쎄한 증상 그러다가 쓰러질거같다 숨 못쉬는거 아닌가 이런생각도 자주 들었고

3.근력운동시에는 가슴압박 없는데

운동 다하고 러닝머신 탈때 힘빠지는 증상

가슴 답답한 증상 있었습니다

저번엔 배운동을 하다가 목을 너무 들어올리는 행동 반복을 해서 순간 몸에 힘이 쫙빠지면서 가슴답답한 증상이 한참있다가 목을 좀 풀어주니 괜찮았습니다

4.평소 오르막길을 많이 걸어다니는데 걸어다닐때 어떤날은 숨이 너무차고

어떤날은 괜찮고 합니다

아이가18키론데 아이를 안고 5분이상 걸어도 가슴 답답한 증상이 나타나지 않구요.

오르막을 오를때 가슴이 답답한적도 있고 아닐때도있는데 요즘은 24시간 답답합니다.

오늘 새벽엔 왼쪽가슴이 꿀렁거리는 느낌도 받았구요..

제가 건강염려증과 불안증도 있지만

심장 ct를 찍어봐야 할까요?

협심증이 운동시 가슴 통증이 방사통있고

광범위 하다고 봤는데

전 가슴전체적으로 압박감이 있습니다..

어떻게 해야할지 도움좀 주세요..댓글 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    나이가 너무 젋고 증상이 비특이적이서 협심증 가능성은 낮아보입니다.

    근력운동을 많이한다면 가슴통증은 근육통 가능성이 있어보입니다. 아이를 안고 걸어도 통증이 전혀 없다면,, 협심증 가능성 낮아보이네요

    숨막혀서 컥컥 거릴때 (천명음? 쌕쌕거리는 소리가 난다면 천식도 의심해봐야겠습니다)

    코로나 이후에 수개월정도 호흡곤란이 지속되는 경우도 있습니다. 증상이 점점 악화되는게 아니라면 조금 지켜봐도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상을 자세히 적어주셨네요

    가만히 읽어보면서 들은 생각이 불안장애 혹은 공황장애 비숫한 증상이 있는 것 같습니다

    현재 어느 정도 기질적인 원인을 파악하기 위한 진료는 확인하신 것 같습니다

    정신건강의학과 방문하셔서 진료를 한 번 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.